Челябинский миллиардер предложил отменить ряд статей УК за экономические преступления

Уголовный кодекс Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 июня, УралПолит.Ru. Миллиардер из Челябинской области Игорь Рыбаков предложил отменить уголовное преследование бизнесменов.

>

Челябинский миллиардер, сооснователь корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков предложил отменить уголовное преследование по экономическим статьям. На ПМЭФ-2022 президент Владимир Путин выступил за «аккуратный, но основательный» подход в декриминализации экономических составов, которые касаются работы без лицензии или аккредитации. По его словам, сейчас западные партнеры отказываются предоставлять такие документы, но вины российского бизнеса в этом нет.

Игорь Рыбаков идею президента поддержал и призвал заменить уголовное преследование большими штрафами.

«Я бы отменил уголовное преследование по экономическим статьям. Но при этом увеличил бы экономическую составляющую за это: конфискация, штрафы. Полностью воспроизвел бы следующее: «Тебя не посадят, но деньги ты заплатишь просто огромные». В результате не просто все, что ты украл, заберут, но и все, что у тебя раньше было. Это лишит предпринимателей экономической подосновы идти на риск», — рассказал Рыбаков в видео на своем YouTube-канале.

В Америке давно заведено правило: за экономические преступления можно выплатить залог, добавил миллиардер. Человек, который преступил черту, начинает выплачивать огромные суммы и иногда у него получается до суда договориться со следствием.

Рыбаков также прокомментировал предложение Путина навсегда отменить плановые проверки бизнеса, чтобы снизить число нарушений. По словам миллиардера, выполнить поручение можно лишь изменив менеджмент. Например, внеся в метрики и KPI контрольных органов показатель, как количество проверок влияет на рост экономики. В таком случае проверяющие по-другому будут выстраивать свою работу. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.