Струков и Пумпянский вылетели из списка Forbes, а Алтушкин опять вливает миллиарды в свой банк. Как прожили неделю олигархи с активами на Урале

Игорь Алтушкин, Андрей Козицын Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Главным событием уходящей недели для миллиардеров с активами на Урале стали не санкции, а новый глобальный рейтинг журнала Forbes по итогам 2021 года. Правда, теперь его скорее рассматривают с точки зрения, кто сколько потерял. Какие еще проблемы волновали олигархов на минувшей неделе – в материале УралПолит.Ru.

>

Сначала про рейтинг: и первым в российскомтоп-20 стал совладелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние по итогам прошлого года оценивается в 18,4 млрд долларов США. За год миллиардер потерял около 7,8 млрд долларов. В капитале Лисина числятся НЛМК, которая имеет четыре производства в Свердловской области, «Первая грузовая компания» и «Первая портовая компания».

У миллиардера с уральскими активами Леонида Михельсона состояние сократилось на 10,9 млрд долларов и теперь составляет 14 млрд долларов. В итоге этот владелец долей в «Сибуре» и «Новатэке» занял четвертое место в рейтинге Forbes. Его коллега по владению долями в этих компаниях – Геннадий Тимченко – занял восьмое место. Его состояние сократилось почти на половину – на 10,7 млрд долларов – и теперь оценивается в 11,3 млрд долларов. Кстати, буквально через два дня после появления рейтинга стало известно, что Геннадий Тимченко и гендиректор АО «Группа Илим» Ксения Соснина вышли из совета директоров компании «Сибур». Как пишет «Интерфакс», Тимченко и Соснина выбыли по собственному желанию. Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон остался на своем посту.

На десятом месте в рейтинге расположился глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Он потерял 14,4 миллиарда долларов, и сейчас его состояние оценивается в сумму около 10,5 млрд долларов. На этой неделе стало известно, что еще в конце марта Вагит Юсуфович предупредил о возможных последствиях для добычи и переработки в связи с западными санкциями. Как сообщает глава и совладелец компании, «вследствие санкций в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах. Заполнение хранилищ может привести к остановке НПЗ и снижению производства топлива», пишет Вагит Алекперов в письме вице-премьеру Александру Новаку от 25 марта. С копией документа ознакомился «КоммерсантЪ».

На 17 строчке российского рейтинга Forbes расположился Роман Абрамович, владеющий долей в «Евразе» (два предприятия на Урале). За год известный миллиардер потерял 7,6 млрд долларов и сейчас его состояние оценивается в 6,9 млрд долларов.

Для Романа Абрамовича это вообще была очередная неделя потерь. В начале апреля стало известно, что владелец «Евраза» вот-вот купит турецкий футбольный клуб «Гезтепе». «Гезтепе», как писали турецкие СМИ, занимает 18-е место в турнирной таблице чемпионата Турции сезона 2021/2022. На следующий день директор клуба опроверг эту информацию.

«Нет, истории о том, что Абрамович покупает наш клуб не являются правдой. Однозначно нет. Это просто слухи, которые распространяет пресса», – заявил он. Его слова приводит он-лайн издание «Евро-футбол».

Там напоминают, что ранее правительство Великобритании заморозило все активы Абрамовича, которые находятся в стране. В число санкций попал и футбольный клуб «Челси», который на данный момент выставлен на продажу. Новым владельцем команды, скорее всего, станет семейство Рикетсов.

На 18-ом месте рейтинга находится еще один миллиардер с уральскими активами – Виктор Рашников. Он является основным акционером Магнитогорского металлургического комбината в Челябинской области. Его капитал составляет 6,6 млрд долларов, за год он лишился около 4,6 млрд долларов.

Андрей Козицын, гендиректор УГМК, с состоянием 1,9 млрд долларов занимает 45 строчку рейтинга. На этой неделе наконец-то стало понятно, чего хочет от компании в целом директор по трансформации холдинга Джахангир Махмудов (к слову, сын экс-акционера УГМК Искандера Махмудова, номера 27 в списке состоянием 3,9 млрд долларов).

«Наша стратегическая цель – построение самой эффективной и рентабельной компании по добыче и переработке металлов, угля в России, и операционная трансформация как раз является ключевой частью, ключевой инициативой для достижения этой цели», – отметил Джахангир Махмудов. Его слова с подведения итогов программы трансформации компании за 2021 год цитирует «МК-Урал».

Его «медный» коллега Игорь Алтушкин (48-ой номер, состояние 1,8 млрд долларов) на минувшей неделе опять был вынужден помогать своему банку: «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) проведет дополнительную эмиссию обыкновенных именных акций на сумму в 3,75 млрд рублей. Уточняется, что рыночную цену одной акции совет директоров определил в размере 14,53 руб., их приобретут действующие акционеры. А ведь в феврале банк уже докапитализировали – на 3 млрд рублей. Тогда отмечалось, что средства пойдут на увеличение возможностей по кредитованию и усиление надежности банка.

Челябинский миллиардер, бизнесмен Игорь Рыбаков, который занял 81-ое место в списке, открыл для эвакуированных с Украины жителей бесплатные развивающие центры. Первый центр открылся в пункте временного размещения в Ростовской области 7 апреля. До конца месяца откроют еще один. Развивающие центры Rybakov Playschool POINT открывает «Рыбаков фонд». Один центр рассчитан на 24 ребенка, дети смогут играть, учиться, общаться. Оставить детей можно на четыре часа, с ними будут заниматься два профессиональных педагога, сообщает Агентство социальной информации.

Любопытно, что в новый рейтинг не попали люди, которых мы привыкли видеть там – например, бывший бенефициар ТМК и «Синары» Дмитрий Пумпянский. На этом неприятности для уральского миллиардера не закончились. Например, в Румынии сотрудники пострадавших от санкций против РФ предприятий провели акцию протеста. Несколько сотен протестующих требовали разблокировать банковские счета компании TMK Artrom: они были заморожены в середине марта, так как теперь уже бывший акционер Пумпянский попал в санкционный список ЕС. По этой причине компания не смогла вовремя выплатить зарплаты примерно 2,4 тыс. работников на обоих предприятиях, отмечает ТАСС

Остался за бортом рейтинга и владелец «Южуралзолота» Константин Струков. А на этой неделе стало известно, что сорвалась сделка между группами компаний «Южуралзолото» и «Регион» по реализации пакета акций холдинга Petropavlovsk PLC. ЮГК собиралась за счет сделки уменьшить долги и инвестировать в добычу. Владельцем доли в 29,18% в уставном капитале золотодобывающего холдинга Petropavlovsk PLC снова числится Константин Струков. Об этом говорится в сообщении на сайте компании Petropavlovsk. Таким образом сделка по продаже акций группе компаний «Регион» была расторгнута. О причинах этого решения не сообщается. – пишет «ДК-Челябинск».

Напомним, Струков собирался продать «Региону» принадлежащие ему акции Petropavlovsk в начале марта этого года. Причиной называлось падение производственных результатов из-за «реалий корпоративного управления», – так в ЮГК охарактеризовали конфликт в совете директоров Petropavlovsk, который возник после покупки южноуральским миллиардером пакета акций, ранее принадлежавших структурам Романа Троценко.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.