Абрамович под подозрением и как Алекперов 17 миллиардов потерял. Как прожили неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Вагит Алекперов Фото: департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры

Казалось бы, санкции наложены, имущество арестовано, что дальше? Но это же наши российские миллиардеры – они найдут себе приключений даже в тихое время, а уж ревущей весной 2022 и подавно. УралПолит.Ru, как обычно, раз в неделю рассказывает, как прожили последнюю неделю российские олигархи с активами на Урале.

>

Против Романа Абрамовича, (владеет 20% Evraz Group: НТМК и КГОК ) выступило островное государство Антигуа и Барбуда. Оно заявило, что готово помочь Великобритании арестовать яхты миллиардера. Как пишет «Лента.ру», на Антигуа и Барбуда находятся две яхты, которые связывают с Абрамовичем, и государство только ждет запроса от европейской страны, чтобы арестовать имущество.

Это далеко не первая неприятность Абрамовича от бюрократов Старого Света. В Португалии продолжает разгораться скандал из-за того, каким способом Абрамович получил гражданство. В интернет просочились документы, которые миллиардер предоставил вместе с заявлением о получении гражданства, и среди прочего там есть, например, свидетельства раввинов и других лиц о сефардском происхождении Абрамовича (это требуется в соответствии с законом о натурализации потомков сефардских евреев от 2013 года, который Португалия приняла в качестве искупления за их преследования во времена инквизиции). Например, заявление из 108 слов президента Федерации еврейских общин России, главной организации Хабад-Любавич в этой стране и, безусловно, крупнейшей еврейской организации Александра Бороды. Борода подтверждает, что «Абрамович является потомком сефардских евреев; сохранил сентиментальную связь с Португалией; [является] членом сефардской общины; имеет португальское происхождение; является сефардским португальским евреем». Однако, при этом, в документах миллиардера нет обязательных вещей: ни родословного древа, ни генетических тестов, ни каких-либо других надежных, поддающихся проверке доказательств того, что Абрамович может проследить свои корни на Пиренейском полуострове. Сейчас Министерство юстиции Португалии ведет расследование и в марте арестовало раввина, который заверил заявление олигарха на получение гражданства. В целом же натурализация Абрамовича стала символом подозрений в злоупотреблении законом, который позволил десяткам тысяч людей стать гражданами Португалии, пишет израильское издание на русском языке «Детали». 

Абрамович потерял на этой неделе и деньги. Судя по данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), состояние олигарха с начала года уменьшилось на 3,6 млрд долларов и составило 14,4 млрд. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Для некоторых компаний расчет осуществляется исходя из соотношения их капитализации к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

По этим расчетам, к слову, заметно уменьшилось состояние и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона – минус 4,9 млрд долларов, до 27,5 млрд. Виктор Вексельберг – основной владелец «Реновы» – стал с начала года беднее на 1,42 млрд долларов. Теперь его состояние – 17,1 млрд долларов. Геннадий Тимченко, владеющий долей в «Сибуре» и не так давно покинувший совет директоров «Новатэка», потерял 6,03 млрд долларов и теперь у него 16,4 млрд. Но больше всех подсчеты огорчат совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова, чье состояние уменьшилось на 17,4 млрд и он стал беднее в четыре раза. Теперь Алекперов самый «малоимущий» россиянин в рейтинге BBI – с состоянием в 5,36 млрд долларов, передает РИА Новости

Выясняются о наших олигархах и другие милые подробности – например, стало известно, кто именно может быть причастен к аресту яхты уральского миллиардера Дмитрия Пумпянского. За арестом судна может стоять крупнейший американский банк JPMorgan, именно он подал иск в суд на розыск долга с лица, которое находится под санкциями. Сообщалось, что власти Гибралтара, где была задержана яхта, подтвердили, что арестовали яхту в интересах кредиторов с надлежащими требованиями. Яхта Axioma – самый известный проект верфи Dunya Yachts в турецком Стамбуле. В феврале 2013 года Пумпянский купил ее на Monaco Yacht Show у яхтенного брокера YPI. Лодка строилась под названием Project Red Square и первоначально предназначалась для другого русского бизнесмена, но тот пострадал от экономического кризиса 2008 года и строительство яхты было заморожено на несколько лет.

Имущество бывших контролирующих бенефициаров УГМК Искандара Махмудова и Андрея Бокарева не арестовано, однако им последовательно отрезают пути для зарабатывания денег. На прошлой неделе Лондонская биржа металлов ввела запрет на складские поставки российских цветных металлов – меди, свинца, алюминия и алюминиевых сплавов. Из сообщения биржи следует, что на ее складах не будет размещаться продукция крупнейших российских производителей – «Русала», «Норникеля» и «Уралэлектромеди» (головное предприятие УГМК). На данный момент на складах запасов нет, пишет Интерфакс.

И хотя не сдаются в эти дни все олигархи, но некоторые еще и умудряются продолжать крупные непроизводственные проекты. Например, в Магнитогорске полным ходом идет работа над парком «Притяжение», где будут расположены спортивные и культурные объекты, а также разбит парк площадью более 120 га. Планируется создать даже искусственное озеро и рукотворный холм. Инвестором и инициатором проекта выступает председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. В самом конце марта команда проекта объявила о начале приема заявок на закупку мебели для Фудмолла, который станет объектом первой пусковой очереди «Притяжение». Открытие парка пройдет в День Металлурга – в июле 2022 года, пишет «Магнитогорский рабочий».

Пока весь мир против наших миллиардеров, не платить налоги им помогают региональные власти. Например, в Челябинской области вводится нулевая ставка налога на имущества для созданных после 1 января 2021 года спортивных объектов стоимостью не менее 700 млн руб. Поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций» одобрили депутаты заксобрания. Льготы получат инвесторы, строящие объекты для проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Под действие преференций в регионе попадают три здания, о возведении которых было объявлено в прошлом году – «РМК-Арена», Центр экстремальных видов спорта группы «Ариант» и теннисный центр компании «Мистраль», основателя сети «Красное и Белое» Сергея Студенникова. Все они будут располагаться на территории «Спортивного города» – будущего комплекса объектов с парком на улице Университетская набережная, напоминает «КоммерсантЪ».

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.