Абрамович отдыхает в Турции, а Алтушкин готовится «сдать» РМК. Как прожили неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Игорь Алтушкин Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все что можно уже арестовано, или на это наложены санкции. Неприятности сыплются каждый день, и теперь нашим олигархам приходится жить в том, что принято называть новой нормальностью. УралПолит.Ru, как обычно, раз в неделю смотрит, как прожили эти семь дней российские миллиардеры с активами на Урале.

>

Не попавший ни под какие личные санкции, но тем не менее, озадаченный владелец РМК Игорь Алтушкин учредил «Холдинговую компанию РМК». Как пишет «Интерфакс», это ООО учредили основной владелец и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, президент РМК Всеволод Левин и совладелец Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Печененко. Пост президента занял Левин.

Структура будет головной над всеми компаниями холдинга. Алтушкину в компании принадлежит 34%, Левину и Печененко – по 33%. Таким образом, ни у кого нет контрольного пакета, и, следовательно, санкции на одного не остановят экспорт продукции РМК.

А поводы для санкционного беспокойства у медников есть: 24 марта подконтрольный Алтушкину УБРиР попал в санкционный список Великобритании. Ранее банк ужде был внесен в санкционных список Канады. Эта мера подразумевает запрет для канадцев проводить сделки с финансовым учреждением. 

Друг Алтушкина и тоже медный олигарх из Екатеринбурга – Андрей Козицын – пытается успеть в последний вагон и все же перегнать из Европы комплектующие для сборки самолетов на Уральском заводе гражданской авиации. Чешские СМИ выяснили, что компания AircraftIndustries вывезла в Екатеринбург комплектующие для самолета L-410 прямо перед закрытием поставок для россиян.

«С завода Aircraft Industries в Куновице, по свидетельствам очевидцев, выехали несколько грузовиков с разобранным самолетом L-410. Комплектующие отправлены для финальной сборки в Екатеринбург. Руководство предприятия, которым владеют россияне, подтвердило экспорт самолета», – отмечает сайт «ИноСМИ» со ссылкой на чешскую прессу. 

Руководство фирмы AircraftIndustries сообщает, что экспорт возможен благодаря исключению в соответствующей европейской санкционной директиве. Там говорится, что запрет не действует до 28 марта для тех контрактов, которые были заключены до 26 февраля текущего года. С 2013 года компания Aircraft Industries принадлежала УГМК, а с конца 2018 года компания называет своим стопроцентным акционером российскую компанию «Остов», которая, по данным о реальных владельцах, принадлежит акционеру УГМК Андрею Козицыну. Изменения произошли после того, как Искандер Махмудов попал в американский список лиц, связанных с Кремлем, а Козицын в нем не значился.

Не удалось избежать проблем в Европе Трубной металлургической компании, до недавнего времени ассоциирующейся с миллиардером Дмитрием Пумпянским (не так давно он вышел из бенефициаров и покинул совет директоров компании). Национальное агентство налоговой администрации (ANAF) Румынии блокировало фонды и экономические ресурсы компаний TMK Artrom, TMK Assets SRL и TMK Europe GMBH, принадлежащих Трубной металлургической компании (ТМК). Как передает ТАСС, работники компании TMK Artrom начали 24 марта акцию протеста в связи с заморозкой ее счетов из-за антироссийских санкций. Около 2,4 тыс. работников на двух предприятиях в городах Решица и Слатина должны были получить зарплаты 15 марта, однако компания не смогла их выплатить, так как ее счета были блокированы. На обоих предприятиях в последние годы были сделаны крупные инвестиции, часть которых еще осваивается, а теперь они заморожены из-за блокированных счетов.

Акционер «Евраза» Роман Абрамович, кажется, начинает выкручиваться из ситуации с санкциями. Его яхты нашли пристанище в Турции.

«Обе суперяхты Романа Абрамовича были перемещены к турецким берегам, поскольку российский миллиардер борется с санкциями и перспективой конфискации активов из Европейского Союза и Великобритании. Eclipse, 533-футовая суперяхта, принадлежащая 55-летнему миллиардеру, была расположена в водах Мармариса на юго-западе Турции. 458-футовый Solaris, который покинул Барселону 8 марта, находился неподалеку в водах за пределами туристического курорта Бодрум», – сообщает сайт «Аль Арабия».

Если отдыхать Абрамович планирует в Турции, то жить, видимо, в Дубае, иначе зачем миллиардер пытается получить вид на жительство в ОАЭ, пишет BFM. Правда, представитель Романа Абрамовича заявил РБК, что сообщения о возможной покупке дома в Эмиратах не соответствуют действительности. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский посоветовал президенту Джо Байдену не вводить санкции против Абрамовича, поскольку он может оказаться полезным посредником в мирных переговорах.

Владельцу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову на минувшей неделе не очень повезло: акции комбината вошли в топ лидеров падения котировок. На прошлой неделе опять открылась Московская биржа, торговля шла акциями только 33 компаний. Во второй день торгов – 25 марта – торговая сессия завершилась снижением индексов. Индекс Мосбиржи по итогам сессии просел на 3,66% и закрылся на уровне 2484,13 пункта, а индекс РТС уменьшился на 2,7%, закрывшись на отметке 829,62 пункта. Таким образом, индикаторы растеряли весь выигрыш, который был зафиксирован накануне. Среди лидеров роста оказались бумаги «ФосАгро» и «Новатэка», подорожавшие на 9,47% и 4,2% соответственно, а наибольшие потери понесли «Аэрофлот» (-18,24%), «Газпром» (-12,2%), «Северсталь» (- 9,34%) и ММК (-8%), напоминает сайт Финам.

Пока кто-то считает потери или барыши, уральский миллиардер и бизнесмен Игорь Рыбаков рассуждает о жизни в целом. В последнем видео на своем YouTube канале он спрогнозировал конец кризиса. По мнению Рыбакова, кризис из-за конфликта между Россией и Западом продлится до 2026 года. В будущем 20-е года назовут не «лихими», а «ревущими», заявил Рыбаков.

«Просто кто думает, что через месяц все закончится, через три месяца – нет. Это война, которая будет идти во всем мире. Противостояние, эмбарго, продовольствия этим не хватает. Люди будут приходить воевать за продовольствие. За энергоносители, вы уже видите, воюют. До 2026 года будет заваруха. И, кстати, мое предупреждение всем тем, кто сейчас уехал из России и говорит: «Мы уехали, все нормально». Ребят, война мировая», – сообщил Рыбаков, имея ввиду развернувшееся экономическое противостояние

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.