​Пока «Челси» и офшоры, здравствуй, Россия-матушка. Как прожили минувшую неделю миллиардеры из списка Forbes с активами в УрФО

Роман Абрамович Фото: commons.wikimedia.org / Marina Lystseva

За десять дней, что прошли с публикации прошлого материала про жизнь олигархов, Россия опять изменилась до неузнаваемости. Счет потерь для нашего кошелька и образа жизни идет на десятки позиций. И даже ко всему привычные олигархи сейчас, очевидно, растеряны. Удивительно, но ни про одного из имеющих активы на Урале, нельзя сказать, что он как-то выиграл от ситуации. Подробности – в еженедельном дайджест УралПолит.Ru.

>

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын, вероятно, теперь не знает, куда девать золото, и это плохо. 8 марта Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса надежного поставщика золота и серебра, который был у головной компании УГМК – АО «Уралэлектромедь». Для компании это означает, что ее драгметаллы теперь считаются бросовыми, соответственно, западные банки и ювелирные компании из-за отсутствия такого статуса могут не покупать драгметаллы у «медников». В то же время если УГМК придет со своей продукцией к индусам или китайцам, те смогут «нагибать» ее по цене до минимума. Однако у компании есть и безусловный резерв, чтобы остаться на плаву: УГМК как отгружала за рубеж 250 тысяч тонн медной катанки, так и продолжит, – тут санкций нет, а вот цены на этот металл только растут.

Неприятности, но «лайтовые», есть и у главного друга УГМК – «Русской медной компании», принадлежащей Игорю Алтушкину. Британское архитектурное бюро Foster+Partners прекратило работу в Екатеринбурге. Именно эта компания создала проект штаб-квартиры РМК и собиралась в 2022 году спроектировать Музей оружия, которые должен был расположиться в границах улиц Горького, Гоголя и Карла Маркса. В РМК пока не сообщают, скажется ли это как-то на их планах по строительству музейного комплекса.

Но были у главы РМК и хорошие новости. Приятно удивил Игоря Алтушкина сын Тимофей: он запустил в Екатеринбурге детейлинг центр. Как писал УралПолит.Ru, пока все работает в тестовом режиме. Сейчас в детейлинг центре доступны услуги предварительной мойки, нанесения бесконтактной эмульсии, мойка водой, щетками и шампунем, нанесение сушильного вещества, сушки кузова и покрытия защитным воском. Отмечается, что стоимость в зависимости от пакета услуг колеблется от 420 до 740 руб. При этом в салоне уверяют, что они используют только премиальные средства. О том, что сын «медного» олигарха из списка Forbes запускает новый бизнес в Екатеринбурге стало известно еще в январе, до начала спецоперации на Украине.

Расширяет свой бизнес в России и владелец ММК Виктор Рашников. Он перевел свой пакет акций (почти 80% ММК) в российскую юрисдикцию. Долгое время Рашников владел своим пакетом через кипрскую Mintha Holding Limited. В пресс-релизе ММК по поводу сделки сообщается, что она осуществлена в рамках ранее запланированного изменения структуры владения акциями ММК с переходом из кипрской в российскую юрисдикцию. «Решение о реструктуризации было принято с учетом снижения привлекательности Кипра с точки зрения владения и управления российскими инвестициями», – говорится в пресс-релизе.

Не спешите искать политическую подоплеку. Все дело в решении ЦБ, которое подразумевает, что минимум до конца августа физические и юридические лица, зарегистрированные за рубежом, не смогут получать дивиденды от эмитентов, зарегистрированных в России (то есть поступления денег из России в офшор закрыто). «Кроме того, с 2021 года ставка на дивиденды для кипрских офшоров была повышена с 2 до 15%. При этом ставка налога на дивиденды для инвесторов в России составляет 13%», – пишет профессиональное издание для трейдеров «Элиттрейдер».

Не радужно дела шли у владельца «Евраза» Романа Абрамовича – он объявил о продаже «Челси». Сохранить клуб, передав управление благотворительному фонду, не удалось. Российский бизнесмен хочет получить около 4 млрд фунтов за клуб, но предложений выше 2 млрд фунтов пока не последовало. «Продажа не будет быстрой. Я не буду просить погасить какие-либо долги, для меня это никогда не было ни бизнесом, ни деньгами, а чистой страстью к игре и этому клубу», – цитируют «Ведомости» заявление олигарха.

Мы можем только предположить, что сейчас ощущают те, у кого есть большие проекты с иностранными компаниями – например, как у «Синары» с Siemens по созданию поездов «Ласточка». Siemens, к слову, которая присутствовала в России с 1852 года, уже приостановила поставки и новые проекты в России «Источник, близкий к руководству компании, сообщает, что Siemens продолжит выполнять в России лишь «малый объем сервисных работ». В компании еще оценивают последствия введенных против России санкций ЕС и США», – сообщает РБК.

Есть и откровенно странные санкции – например, законодатели крупнейшего города штата Нью-Джерси в США захотели остановить работу АЗС «Лукойл». Всех двух заправок. Владелец одной из таких – Роджер Верма – рассказал, что приостановка деятельности ударит по его бизнесу, в котором занято 16 работников. «Я озадачен и сбит с толку – как приостановка деятельности американского владельца малого бизнеса является поддержкой [Украине]?» – задается вопросом Верма, которого цитирует «Лента.ру». Всего в США боле 200 заправок работают под брендом «Лукойл».

И только один олигарх не спасал свои деньги или репутацию, а решил помочь тем, кто тонет прямо сейчас. Челябинский миллиардер, предприниматель, совладелец «Технониколь» Игорь Рыбаков выделил 3 млрд руб. для поддержки компаний, работающих в сфере недвижимости». «В свете текущей дистресс турбуленции на фондовых рынках я принял решение помочь предпринимателям в сфере недвижимости – секторе, который я давно знаю и который мне близок. И выделил на это 3 миллиарда рублей», – приводятся слова Рыбакова в публикации РИА «Новости».

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.