​«Черная неделя» для Тимченко и челябинцы, не заметившие спецоперации на Украине. Как прожили минувшую неделю миллиардеры из списка Forbes с активами в УрФО

Как прожили минувшую неделю миллиардеры из списка Forbes с активами в УрФО Фото: kremlin.ru

Самые важные новости прошлой недели были связаны с соседней страной: тут и признание ДНР и ЛНР, и сразу же – начало и развитие спецоперации на Украине. Наши олигархи на всякий случай перестали мелькать в новостях и заняты, по всей видимости, переводом своих предприятий на работу в новой реальности. Но окончательно от мира закрыться не удалось. И о том, чего «достигли» уральские миллиардеры из списка Forbes – в дайджесте УралПолит.Ru.

>

Гендиректор УГМК Андрей Козицын и глава РМК Игорь Алтушкин – на публике появились во вторник, 22 февраля. Повод – торжественный прием, который устроил свердловский губернатор в честь Дня защитника Отечества. Кроме того, по инициативе Андрея Козицына, Игоря Алтушкина и Андрея Симановского – как учредителей Фонда святой Екатерины был создан памятник с героями фильма «Офицеры». Как пишет «Областная газета», памятник появился у Екатеринбургского суворовского военного училища. На торжественном открытии побывали полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Сюжетом для увековечивания стала знаменитая встреча двух боевых товарищей Алексея Трофимова и Ивана Вараввы из финала легендарного советского фильма.

Вот у кого неделя задалась отлично, так это точно у владельца ТМК, групп «Синара» и ЧТПЗ Дмитрия Пумпянского. Во-первых, он единственный из олигархов УрФО участвовал во встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля. В этот день начала спецоперации на Украине в Кремле собрались 37 крупных российских бизнесменов и топ-менеджеров. Президент тогда призвал деловые круги отнестись к происходящему с пониманием и заявил, что Запад не оставил России выбора.

А уже на следующий день Дмитрий Пумпянский был в двенадцатый раз подряд переизбран на пост президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Он произнес программную речь, где отметил новую повестку и роль бизнеса в ней. «Наступило время, которое требует дополнительного сплочения всех сил в обществе. Новые вызовы потребуют четкой координации, более тесного взаимодействия. Мы можем говорить о том, что у нас неплохое взаимодействие бизнеса и власти в Свердловской области. Я считаю, что это один из самых лучших примеров в нашей стране», – подчеркнул Дмитрий Пумпянский, которого цитирует «Деловой Квартал».

Разумеется, Дмитрий Пумпянский очень ждет и решения по Универсиаде- 2023, объекты к ней подконтрольная олигарху «Синара» возводит в Екатеринбурге. Ранее в связи с ситуацией на Украине в России были отменены крупные спортивные международные соревнования и турниры. Шансы на сохранение Универсиады 50 на 50.

Огорчительная неделя выдалась для крупного акционера «Новатэк» Геннадия Тимченко. За один только день начала спецоперации на Украине он потерял $3,7 млрд (минус $10,3 млрд с начала года). Это произошло из-за обвального падения акций 24 февраля: рухнули российские биржевые индексы и котировки бумаг российских компаний. По итогам дня падение составило у некоторых компаний – до 49,5 % стоимости, отмечает РБК.

Состояние другого акционера «Новатэка» Леонида Михельсона сократилось на $6,2 млрд, а состояние предправления «Лукойла» Вагита Алекперова – на $3,5 млрд. Всего же олигархи с активами на Урале потеряли, как посчитал «УралПолит.Ru», не менее 2 трлн рублей.

И хотя потери велики, и не обошли никого, но вот, например, Алексей Мордашов, глава «Северстали, который потерял 4,2 млрд долларов не унывает и проводит сложные времена на Сейшельских островах. Как пишет «НьюсVO», со ссылкой на Tg-канал «Инсайдер». По его же информации, на встречу Путина с олигархами в Москве Мордашова выдернули как-раз с Сейшел.

«Сразу по окончании встречи бизнес-джет Bombardier Global 6000 с бортовым номером M-YSSF, принадлежащий владельцу «Северстали», покинул Россию и улетел обратно на Сейшелы», – уточняется в издании.

А Роман Абрамович владелец «Евраз НТМК» от самой главной своей игрушки (и самой дорогой) отказался добровольно. Он передал управление клубом «Челси» членам правления благотворительного фонда команды. «Я всегда принимал решения, руководствуясь интересами клуба. Я по-прежнему привержен этим ценностям. Именно поэтому я сегодня передаю управление клубом членам», – цитирует его слова портал Sports.ru. Как отмечает издание, Абрамович не хочет, чтобы в сложившейся ситуации его личность мешала клубу жить, негативно влияла на его повседневную жизнь и операционную деятельность. Очевидно, что Абрамович предполагает, что на него могут наложит новые санкции, которые помешают клубу развиваться.

Мы не любим заезженные шутки про суровость челябинцев, но тут она кстати. Ведь олигархи этого города настолько суровы, что не заметили проблем с Украиной и продолжают тихо делать свое дело. Например принадлежащий Юрию Антипову холдинг «Ариант» выпустил на своей винодельне «Кубань-Вино» ограниченную серию красного сладкого вина Anima Aristov категории «супер-премиум».

«Изюмное» вино создано из увяленного естественным способом винограда сорта Анчелотта, выращенного на Таманском полуострове Краснодарского края. Длительная выдержка в бочках из американского дуба (20 месяцев) придает этому вину сложный, гармоничный вкус с ненавязчивой терпкостью», – пишет специализированный портал «Унипак».

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.