​Победа над швейцарским банком и дело «Сургутнефтегаза». Как прожили минувшую неделю миллиардеры из списка Forbes с активами в УрФО

Бизнесмен Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Минувшая неделя для олигархов и списка Forbes была активной. Например, Леонид Михельсон сделал несколько громких заявлений, касающихся работы «Новатэка» на Камчатке, Андрей Козицын и УГМК встретился с министром спорта, а компанию Владимира Богданова обвинили в нарушении антимонопольных законов. О том, чего «достигли» уральские миллиардеры из списка Forbes – в дайджесте УралПолит.Ru.

>

Прошедшая неделя для владельца Русской медной компании Игоря Алтушкина снова выдалась позитивной. Так, «Российская газета» опубликовала материал о соглашении, заключенном между миллиардером и губернатором Алексеем Текслером. Оно подразумевает развитие Карабаша: строительство нового жилья, социальной инфраструктуры. Также стало известно, что представители Госдумы РФ высоко оценили Академию единоборств РМК, пишет Накануне.ru. Кроме того, Игорь Алтушкин поможет восстановить церковь в Малом Алтыме, пишет Ugra-News.

Для основного акционера УГМК Андрея Козицына минувшая неделя была активной. Так, он встретился с министром спорта России Олегом Матыциным. Последний осмотрел спортивные объекты и, в частности, Дворец спорта УГМК, музей холдинга, предприятие «Уралэлектромедь», пишет «МК». Кроме того, как сообщил «Инфтефакс», компания «Башмедь», входящая в структуру УГМК, в 2022 году завершит строительство Южного вентиляционного ствола шахты на Юбилейном подземном руднике. По данным «Облгазеты», сборная России по хоккею может сыграть на открытии УГМК-Арены. Такое мнение выразил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Издание NGS42.RU сообщило, что сибирское управление Ростехнадзора выявило нарушения промышленной безопасности на некоторых предприятиях Кузбасса. Так, среди прочих, на 90 дней приостановили работу в шахте, эксплуатируемой угольной компанией «Анжерская-Южная». Ее учредителями являются топ-менеджеры УГМК: Андрей Бокарев с 13,77% уставного капитала, Андрей Козицын с 13,7%, Искандар Махмудов с 13,77%.

Владелец ТМК, групп «Синара» и ЧТПЗ Дмитрий Пумпянский может быть переизбран на должность главы свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, пишет «ЕАН». Кроме того, стало известно, что миллиардер из списка Forbes поддержал идею создания на базе вузов инженерных школ, сообщил «ФедералПресс». В свою очередь Rusbonds опубликовал сообщение о том, что ЧТПЗ по трем выпускам облигаций предоставила обеспечение в виде независимых гарантий, а также погасить один выпуск досрочно. «Интерфакс» сообщил, что совместное предприятие холдинга «Синара – Транспортные машины» и «Региональных концессионных компаний» в прошлом году вложило более 3,5 млрд рублей в модернизацию трамвайной сети Таганрога. Наконец, издание УтроNews опубликовало материал о том, что подрядчики «Синары» могут затягивать строительство для объектов Универсиады в Екатеринбурге.

Всю минувшую неделю в СМИ звучало название компании «Новатэк», крупнейшими акционерами которой являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Они также известны как бенефициары «Сибура». Так, ТАСС сообщил, что «Новатэк» в прошлом году выкупил более 7 млн своих акций за 12,9 млрд рублей, а также досрочно погасит заем, который холдинг получил от Фонда шелкового пути, планирует в 2022 году нарастить добычу углеводородов примерно на 1% и снизил в 2,2 раза размер вознаграждения для правления компании. Кроме того, пресс-служба ЯНАО сообщила, что Дмитрий Артюхов и Леонид Михельсон подписали допсоглашение к документу о сотрудничестве, заключенном между правительством округа и компанией до 2024 года. Также владелец «Новатэка» заявил, что готов поставлять газ на Камчатку только при условии создания ресурсной базы, в ином случае – компания откажется работать в убыток, пишет «Коммерсант». Также, по данным АНИ, «Новатэк» намерен продавать большую часть газа с «Арктик СПГ 2» на споте. Издание «Нефть капитал» писало, что холдинг может построить в рамках Обского ГХК мощности по сжижению природного газа. Rusbonds заявил, что «Ямал СПГ» установил фиксированную ставку купона по облигациям 1-й и 2-й серии на уровне 4,3%.

Для генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова неделя выдалась не очень хорошей. Так, ФАС возбудила дело против нефтяной и газодобывающей компании за доминирующее положение на оптовом рынке автомобильных бензинов в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, пишет РБК.

Издание УралПолит.Ru сообщило, что «Мостострой-11» Николая Руссу выплатит неустойку в размере 300 тыс. рублей по многомиллионному контракту, заключенному с управлением автомобильных дорог Тюменской области.

Не менее активной минувшая неделя была и для владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Так, ТАСС сообщил, что холдинг займется развитием Череповца, где находится его комбинат, совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам работы в четвертом квартале прошлого года из расчета 109,81 рубля на акцию, а также рассматривает строительство собственного производства горячебрикетированного железа и прогнозирует сохранение перегрева мирового рынка горячекатаного стального проката вплоть до середины года. «Интерфакс» опубликовал сообщения о том, что «Северсталь» заплатила 1 млн долларов за 24,5% в компании «ВиндарСеверсталь», которая была приобретена в прошлом сентябре и акционеры «Ленты», одним из которых является «СеверГрупп» Алексея Мордашова, одобрили допэмиссию для оплаты покупки «Утконоса». Издание «Прайм» сообщило, что холдинг произвел 11,647 млн тонн стали, что на 3% больше по сравнению с предыдущим годом. По данным Rusbonds, EBITDA «Северстали» в четвертом квартале 2021 года сократился на 16% к предыдущему кварталу до 1,446 млрд долларов.

Имя еще одного олигарха – Романа Абрамовича – активно встречалось в информационном поле. Так, УралПолит.Ru сообщил, что миллиардер мог купить отель в Геленджике у бывшего мэра города. Также издание указывало, что Росприроднадзор наведается с проверкой на «Евраз НТМК», о чем в Instagram сообщила глава ведомства Светлана Радионова. Кроме того, бизнесмен переоформил свою долю в «Евраз» с офшорной компании Greenleas International Holdings Ltd на себя, пишет ТАСС. Наконец, нефтяная компания сына Романа Абрамовича Аркадия Zoltav Resourses завершила делистинг с альтернативного инвестиционного рынка Лондонской биржи, указывает «Интерфакс».

Владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг выиграл судебный процесс у швейцарского банка PostFinance, закрывшего счет бизнесмена без его согласия, когда он подвергся санкциям со стороны США, пишет ТАСС. РЖД передал своей «дочки» – «РЖД Управление активами» миноритарные доли в ряде компаний, включая «Т Плюс», сообщил «Интерфакс». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.