​Благотворительность и претензии ФАС. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами в УрФО

Бизнесмены Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Минувшая неделя для владельцев трех крупнейших металлургических компаний – ММК, НЛМК и «Северсталь» – стала неудачной. Их признали нарушителями антимонопольного законодательства. При этом ряд олигархов, например, Андрей Козицын и Игорь Алтушкин отличились в благотворительности. О том, чего достигли уральские миллиардеры из списка Forbes – в дайджесте УралПолит.Ru.

>

Прошлая неделя для владельца Русской медной компании Игоря Алтушкина ознаменовалась добрыми делами. Так, «Карабашский рабочий» сообщил, что уральский миллиардер подарил городской больнице новый аппарат искусственной вентиляции легких. Также «Комсомольская правда» опубликовала материалы о том, что меценат передал поисковому отряду «ЛизаАлерт» вездеход, оплатил реабилитацию в Сочи – дельфинотерапию – ребенку с ДЦП, а также реабилитацию юноши с переломом позвоночника. Кроме этого, стало известно, что близкая к РМК компания восстановит старинный особняк в центре Екатеринбурга. Об этом сообщил «Коммерсант».

Челябинский трубопрокатный завод, входящий в подконтрольную олигарху из списка Forbes Дмитрию Пумпянскому Трубную металлургическую компанию, выплатил 245,6 млн рублей в счет погашения последнего десятого купона биржевых облигаций серии 001Р-02. Кроме того, завод погасил все биржевые облигации серии 001Р-02, выплатив пять млрд рублей, пишет «Интерфакс». Также на «Северском трубном заводе» в Полевском произошли кадровые перестановки. Управляющего директора Михаила Зуева сменил Дмитрий Марков, пишет «ЕАН». На прошлой неделе стало известно, что Челябинск получит новые троллейбусы «Синары» в рамках концессии уже в этом году, о чем писал УралПолит.RuТАСС также опубликовал сообщение о том, что Дмитрий Пумпянский и Леонид Михельсон вошли в лонг-лист премии The Art Newspaper Russia за личный вклад в искусство.

Для Леонида Михельсона и его партнера по бизнесу Геннадия Тимченко, владеющих «Новатэком» и «Сибуром» неделя выдалась спокойной. Так, Rusbonds сообщил, что владельцы облигаций «Ямал СПГ» первой и второй серий согласились внести изменения в решения о выпусках и проспект бондов. «Новые известия» подготовили материал об иностранцах в правлении крупнейших компаний и, в частности, в «Сибуре», в правление которого в прошлом году вошел Франсуа Фийон. Также Forbes опубликовал материал о бывшем советском институте газопереработки «НИПИГАЗ», ставшем одной из крупнейших инжиниринговых компаний России с выручкой 242 млрд рублей. Акционерами значатся Геннадий Тимченко и Кирилл Шамалов – они получали подряды группы «Газпром», «Новатэка» и «Сибура», что по оценке издания, принесло им минимум пять млрд рублей дивидендов.

Для Игоря и Аркадия Ротенбергов, конечных бенефициаров тюменского «Мостостроя-11», минувшие семь дней оказались не самыми приятными. Так, издание Finanz.Ru со ссылкой на Financial Times сообщил, что некоторые российские олигархи не смогли расплатиться по кредитам, которые брали на покупку роскошных яхт и бизнес-джетов. По мнению журналистов, ими могут быть Олег Дерипаска, а также Аркадий и Борис Ротенберги. Также стало известно, что ГК «Нацпроектстрой», о создании которой госкорпорация ВЭБ.РФ и бизнесмен Аркадий Ротенберг договорились летом 2019 года, получила первые активы. Под ее контроль перешли 50% Северо-Западной концессионной компании,100% «ТЭК Мосэнерго» и 97% компании «Дороги и мосты», пишет РБК.

УралПолит.Ru на прошлой неделе сообщил, что компания тюменского «короля госзаказа» Николая Руссу «Мостострой-11» проиграла многомиллионный контракт фирме из Екатеринбурга.

Негативом минувшие семь дней обернулись для трех олигархов – владельцев НЛМК, «Северстали» и Магнитогорского металлургического комбината – Владимира Лисина, Алексея Мордашова и Виктора Рашникова. Так, ФАС России признала компании виновными в нарушении закона. Они поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат, реализуемый на внутреннем рынке. Теперь им грозят штрафы. Об этом написал УралПолит.Ru. Однако Алексей Мордашов добавил в информационную повестку позитива – по данным «Эксперта», «Северсталь» направит в текущем году на повышение зарплаты и премии своим сотрудникам 15 млрд рублей.

«Удмуртская правда» опубликовала материал о том, что в селе Италмас был открыт новый стадион. Его строительство лично поддержал президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Также стало известно, что московский арбитраж признал обоснованным требование ВТБ на сумму 13,6 млрд к компании «Открытие холдинг», одним из учредителей которой является глава нефтяного холдинга, пишет Rusbonds.

Активно в информационном поле на прошлой неделе присутствовал бенефициар «Аэропортов региона» и ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Так, «Коммерсант» сообщил, что ВЭБ.РФ изучает возможность продажи своей доли в UC Rusal на фоне ситуации с ценами на алюминий. В компании основными акционерами являются En+ Олега Дерипаски и Sual Partners Виктора Вексельберга. Также стало известно, что разработкой мастер-плана территории старого аэропорта Ростова занялись московские архитекторы – заказчиком проекта выступила компания «Аэро-Сити», входящая в «Аэропорты регионов», пишет Donnews. «ФедералПресс» подготовило материал о компании «Т Плюс», владельцем которой выступает олигарх. Газета «Версия» в свою очередь опубликовала сообщение о том, что компания Sual Partners усомнилась в адекватности зарплаты председателя совета директоров Rusal Бернарда Зонневельда.

Компания «Мечел» миллиардера Игоря Зюзина погасила часть долга своей дочерней компании «Южный Кузбасс» перед ВТБ на сумму свыше 340 млн долларов, пишет Газета.ru.

Высокий суд Англии и Уэльса одобрил уменьшение уставного капитала горно-металлургической компании Evraz, конечным бенефициаром которой является олигарх из списка Forbes Роман Абрамович, в рамках выделения производителя угля «Распадская», уточнил ТАСС.

Добрыми делами отметился и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Как пишет «Правда УрФО», благотворительный фонд «Дети России», президентом которого является миллиардер, и хоккейный клуб «Автомобилист» организуют серию акций, посвященных Международному дню борьбы с детским раком. Еще один уральский олигарх-меценат подарил машины городской больнице Пласта и одному из лечебных учреждений Челябинска. Речь идет о президенте «Южуралзолота», вице-спикере заксобрания Челябинской области Константине Струкове.

Кроме того, УралПолит.Ru сообщил, что в Челябинской области будет закрыта часть магазинов холдинга «Ариант», который контролирует бизнесменом Александром Аристовым. Также, по данным «Правды УрФО», Серовский завод ферросплавов, бенефициаром которого является бывший партнер Аристова Юрий Антипов, после слияния с сарановской шахтой «Рудная» получил крупный иск на 110 млн рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.