​Новые ценности супербогатых россиян и туманное будущее французских виноделен. Как прожили минувшую неделю миллиардеры из списка Forbes с активами в УрФО

Дмитрий Пумпянский Фото: Евгений Поторочин

Нелегкой выдалась минувшая неделя у всех без исключения олигархов – продолжающиеся санкции все сильнее влияют на их благосостояния. Многим из них приходится идти на крайние меры, чтобы спасти бизнес. Подробности – в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

>

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский и его сын, член совета директоров, покинули совет директоров компании. Дмитрий Пумпянский также вышел из бенефициаров организации. Миллиардер покинул и должность президента АО «Группа Синара», вышел из бенефициаров группы, а также из состава совета директоров этой компании. Такой шаг стал ответной реакцией на личные санкции, которые Евросоюз наложил на уральского олигарха, его сына и жену. Поводом для санкций, к слову, стало присутствие Пумпянского на встрече с президентом России Владимиром Путиным 24 февраля, в день начала спецоперации на Украине (еврочиновники посчитали это признаком невероятной близости олигарха и его семьи к властям России). Выход из всех активов должен помочь нормально работать предприятиям, которые входят и в ТМК и в «Синару».

Отметим, что сами санкции были наложены очень неприятные: они подразумевают не только запрет всем субъектам экономики заниматься бизнесом с компаниями, которые контролирует санкционное лицо, но и невозможность въезда в страны ЕС этому самому лицу. У Дмитрия Пумпянского, напомним, во Франции (в регионе Лангедок) имеются виноградники и винодельня при них. Как он будет выкручиваться из ситуации пока непонятно.

Санкции и все, что с ними связано – одна из главных тем новостной повестки уже третью неделю подряд. И чтобы спасти бизнес, приходится не только жертвовать публичными должностями как Дмитрий Пумпянский, но и закрывать глаза на демарши тех, кто тебе обязан работой и карьерой. Такое пришлось пережить крупному акционеру «Евраза» Роману Абрамовичу. 10 марта на него Великобритания наложила новые санкции. В их рамках Лондонская биржа приостановила торги акциями компании Evraz (владеет Нижнетагильским металлургическим комбинатом и Качканарским ГОК). Чтобы спасти предприятия, металлурги даже выпустили заявление о том, что санкции в отношении Абрамовича не должны распространяться на компанию, так как его доля не является контрольной. А потом и вовсе все неисполнительные директора (то есть, по сути, лица принимающие решения) вышли из состава совета директоров «Евраза».

На этой неделе Абрамовичу пришлось спасать и личное имущество: он увел из порта Бареселоны яхту, попавшую под санкции Лондона. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на онлайн-портал Marine Traffic, 139-метровое судно Solaris, перегнали из порта Барселоны в черногорский Тиват.

И еще одна неприятность: английская премьер-лига отстранила Абрамовича от управления «Челси. Банковские счеты команды были заморожены. Ранее Абрамович передал управление футбольным клубом попечителям благотворительного фонда.

Пока Абрамович и Пумпянский воюют с внешними врагами, Константин Струков войну заканчивает: контролируемый им холдинг «Южуралзолото группа компаний» объявил о сделке по продаже всей доли (29,18 % акций) в капитале компании Petropavlovsk, входящей в топ-5 российских компаний по объемам производства золота. Стоимость пакета оценивается в 28 млн долларов США.

«Становясь акционерами компании, мы верили в потенциал роста Petropavlovsk PLC. К сожалению, реалии корпоративного управления, которые во многом стали причинами падения производственных результатов, привели нас к решению о продаже принадлежащего нам пакета», – сообщил президент АО «ЮГК» Константин Струков, слова которого приводит «КоммерсантЪ».

Напомним, холдинг сотрясал масштабный конфликт акционеров, который начался в 2020 году, после того, как «Южуралзолото» купило пакет акций. Струков заявлял о низкой эффективности менеджмента Petropavlovsk и напоминал, что компания за десять лет ни разу не выплатила дивиденды. Он и примкнувшие к нему акционеры заблокировали на выборах совета директоров кандидатуру основателя Petropavlovsk Павла Масловского и нескольких его соратников. Впоследствии Павлу Масловскому было предъявлено обвинение по статье «Присвоение или растрата». Он даже был арестован в день своего рождения – 25 декабря. Накануне ареста в офисе предприятия, а также в квартире и подмосковном коттедже бизнесмена сотрудники управления «К» ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение дела, провели обыски. Материалами дела стали выводы проверки, которую провели Струков и его партнеры.

Добавим, что денежные средства от продажи пакета акций будут направлены на уменьшение долговой нагрузки «Южуралзолота», а также на финансирование собственных проектов органического развития в Челябинском и Красноярском золотых хабах, имеющих значительный потенциал роста производства золота, сообщает «Вестник золотопромышленника».

Если тут развод конфликтующих уже свершился, то в УГМК он еще идет. Совладелец «УГМК» Искандар Махмудов вышел из состава учредителей ООО «Агро-актив», которая владеет и управляет сельхозактивами «УГМК». Теперь компанию полностью контролируют структуры Андрея Козицына. Как ранее сообщал УралПолит.Ru, Махмудов уже давно высказывал недовольство увлечением Козицына непрофильными активами – строительством, выращиванием овощей, ресторанным бизнесом, лесом и другими. В условиях пандемии коронавируса, когда иностранные рынки оказались закрыты, это недовольство нарастало. Что происходит сейчас, с учетом внешнеполитической ситуации, представить сложно.

Миллионер из Магнитогорска, владелец компании «Технониколь» Игорь Рыбаков не принимает в эти дни публичных важных решений, но считает себя к ним сопричастным. Например, он заявил, что из-за его резких высказываний сеть магазинов Uniqlo решила приостановить свою деятельность в России. И выразил недоумение в связи с этим.

«Я постоянно говорю о компаниях, которые остались в России. Вот недавно о Uniqlo говорил, так они заявили, что они все-таки уходят. Появились сведения, что они посмотрели мой выпуск и сказали, что я высказался о них не очень хорошо, поэтому решили уйти из РФ», – высказался Рыбаков в своем очередном видео на YouTube.

«С одной стороны миллиардер удивлен такому решению названной компании. С другой, полагает, что это лишний раз говорит о его, Рыбакова, влиятельности», – пишет деловой портал «Курс Дела».

Земляк Рыбакова, владелец ММК и председатель совета директоров компании Виктор Рашников, напротив, заявил публично о том, какой актив он считает самым главным. Об этом говорится в обращении миллиардера к трудовому коллективу комбината.

«Главный актив ММК – это вы, наши сотрудники. Уверен, что нам удастся сохранить профессиональный коллектив Группы, материальное благополучие работников и здоровую социальную обстановку в регионах присутствия. Убежден, что ваша высокая квалификация и ответственное отношение к делу позволят справиться с любыми задачами. Нам не раз приходилось сталкиваться с вызовами времени - изменениями рыночной конъюнктуры, ограничениями и кризисами. Мы к ним готовы и умеем работать в меняющихся условиях. Уверен, что и теперь, сообща, поддерживая друг друга, мы справимся с возникшими трудностями!» – приводит слова обращения региональный портал Верстов.Инфо.

По словам Рашникова, в настоящее время все службы компании эффективно решают вопросы снабжения и продажи металлопродукции. Значительная часть металлопроката поставляется на внутренний рынок, и это создает дополнительный запас прочности. Кроме того, в заявлении говорится, что компания продолжает реализацию всех инвестпроектов и не отказывается от социальных и экологических обязательств.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.