​Западные страны не могут найти яхты и имущество российских олигархов, попавших под санкции

Деньги Фото: Федерал Пресс / Елена Сычева

УРФО, 4 марта, УралПолит.Ru У стран, которые наложили санкции на российских олигархов, возникли сложности с поиском и арестом их имущества.

>

Западные стране не могут арестовать имущество попавших под санкции российских олигархов из-за судебных разборок по правам собственности, возможности прятать активы в криптовалюте и сетях подставных и офшорных компаний. Как выяснилось, представители российских бизнес-элит передают свои активы родственникам или размещают их в недоступных для санкций юрисдикциях. Санкции могут быть приняты быстро, но арест является более решительным шагом, он предполагает длительный судебный процесс, пишет Forbes со ссылкой на Bloomberg.

Уточняется, что права собственности в США, Великобритании и других странах являются основой для юридических проблем, связанных с арестом активов. Конфискация требует гражданского или уголовного судопроизводства, а также одобрение суда .

«Вы должны очень, очень четко представлять себе, что это за активы. Являются ли они доходами от преступления? Если да, то в чем заключается преступление?» — цитирует издание глобального руководителя отдела санкций, соблюдения требований и рисков ACAMS (торговой организации для специалистов по выявлению финансовых преступлений) Джастина Уокер.

Напомним, многие российские олигархи попал под действие санкций США еще в 2018 году. Виктор Вексельберг владеет многими уральскими активами. В частности, бизнес-группа «Ренова» является акционером российского холдинга «Аэропорты Регионов» (в него входят аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, аэропорт Новый Уренгой, аэропорт Ремезов в Тобольске), телекоммуникационной компании «АКАДО». Также дочерней компанией «Реновы» является «Ренова-Стройгруп», которая в результате ребрендинга стала называться «КОРТРОС». Компания занимается строительством района Академический в Екатеринбурге. Кроме того, группой «Ренова» и Виктором Вексельбергом контролируется «Т-Плюс» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. На этой неделе стало известно, что олигарх смог разблокировать свои счета в Швейцарии.

Кроме того, под санкциями находится миллиардер Роман Абрамович. Он считается человеком из круга приближенных к первому президенту России Борису Ельцину. Абрамович владеет инвестиционной компанией Millhouse. Также, по данным базы контрагентов Seldon.basis он является конечным бенефициаром «Евраз НТМК». Абрамович занимает 12 место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 14,5 млрд долларов. Сейчас российский олигарх Роман Абрамович продает футбольный клуб «Челси»Конор Макгрегор готов купить «Челси» у Абрамовича за 3 миллиарда фунтов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.