Смена флагов на яхтах, расширение бизнеса и советы заняться делом. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами в УрФО

Роман Абрамович Фото: Wikimedia Commons, John Dobson

Минувшая неделя для владельцев почти всех крупнейших российских состояний опять стала неудачной. Дело в санкциях, которые западные страны накладывают на наших олигархов чуть ли не ежедневно. И только один из супербогачей даже в этих условиях сумел зайти в новый регион, развить бизнес. Кому не страшны санкции – узнаем из нового дайджеста УралПолит.Ru.

>

Виктор Рашников, владелец ММК, пытается изо всех сил вывести компанию из-под удара. 15 марта он попал под очередной санкционный пакет ЕС. Сейчас Рашников рассматривает вопрос отказа от контрольного пакета акций предприятия. «Обжаловать европейские санкции бесполезно, но есть другие мероприятия: надо уйти от контрольного пакета. Работаем, будем думать. Компания еще до санкций начала испытывать проблемы с проведением платежей, после них ситуация «напоминает замкнутое кольцо», – цитирует слова олигарха ТАСС

Миллиардеры из списка Forbes Искандар Махмудов и Андрей Бокарев решили не дожидаться санкций и заранее вышли из состава совета директоров УГМК и ряда компаний. Как сообщал УралПолит.Ru Махмудов и Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «УГМК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь», а также вышли из состава советов директоров указанных компаний. Кто теперь является контролирующим бенефициаром компании не уточняется. По данным «СПАРК-Интерфакс», данные о владельцах компании не раскрываются с 2015 года», – отмечает «КоммерсантЪ». По данным 2019 года, компания принадлежала пяти иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах. Бенефициарами являлись Искандар Махмудов, Андрей Козицын, Андрей Бокарев, Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов. Искандар Махмудов является мажоритарным акционером УГМК и сейчас находится в процессе раздела активов с генеральным директором и миноритарным акционером Андреем Козицыным.

А вот другой уральский миллиардер – Дмитрий Пумпянский – нашел кому передать активы в это непростое время. На прошлой неделе мы сообщали, что из-за наложенных санкций на него лично и на его сына, Пумпянским пришлось выйти из совета директоров подконтрольных компаний и перестать быть бенефициарами организаций. На минувшей неделе стало известно, что владельцами кипрской TMK Steel Holding Ltd, которой принадлежало 90,6 % ТМК, стали CEO трубной компании Игорь Корытько, замгендиректора Тигран Петросян, первый зам по спецпроектам Вячеслав Попков, вице-президент ТМК Андрей Каплунов и Марина Керч, ранее возглавлявшая финансовую дирекцию трубной компании, пишет ЕАН.

Помимо этого, на прошлой неделе имя Дмитрия Пумпянского в свои санкционные списки внесла Швейцария.

Миллиардеру Роману Абрамовичу остается только завидовать обычной производственной жизни владельцев УГМК и ТМК. На этой неделе он продолжал попытки продать «Челси», завершен прием предложений. На легендарный клуб стоимостью 2-3 млн фунтов стерлингов есть несколько претендентов. При этом, как пишет русскоязычный сайт фанатов «Челси» chelseablues.ru, Абрамович в ответ на санкции отказывается рассматривать условия продажи клуба представителям тех стран, правительства которых наложили на олигарха санкции. Сейчас на руках у Абрамовича есть около 15-30 предложений, но ни одно из них не достигает 3 млрд фунтов, в которые он оценил «Челси». Одно из самых крупных – в 2,7 млрд. фунтов – сделали саудиты из Saudi Media Group.

Кроме этого, на этой неделе владелец большого пакета акций «Евраз» попытался обезопасить свои яхты, на которые распространяется запрет из-за санкций Великобритании. Как передает Lenta.ru, олигарх повесил на две суперъяхты флаг заморской территории Великобритании – Бермудских островов, где они зарегистрированы. Таким образом он рассчитывает получить юридическую защиту для своих яхт в обход санкционных ограничений против его имущества. Судам с подобным полотном доступен ряд преимуществ, включая помощь британского консульства и защита Королевского флота. Однако Абрамовичу грозит арест его яхт, если они зайдут в британские воды.

А вот Вагит Алекперов на прошлой неделе встречал в Когалыме спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. «Сегодня самое важное – это сохранить рабочие места, по возможности не допускать простоя поставщиков и оперативно искать новые рынки сбыта. Это важно не только для «Лукойла», но и для многочисленных подрядчиков и поставщиков», – отметила Матвиенко в рамках встречи.

Алекперов акцентировал внимание на большом опыте взаимодействия компании с региональными властями, а в нынешнее время компания ищет возможности для того, чтобы не только сохранить, но и нарастить свои промышленные показатели, добычу нефти. Губернатор Югры Наталья Комарова, также принявшая участие во встрече, отметила, что региональные власти «выстроили эффективные отношения с работающими здесь производственными компаниями». По итогам встречи Вагит Алекперов и Наталья Комарова подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2022 год.

Пока Россия все больше нуждается в деньгах олигархов, западные страны отказываются от социальных проектов с участием русских богачей. Например, британская галерея «Тейт» разорвала связи с Виктором Вексельбергом, который, как и Петр Авен, входил в число спонсоров галереи, но попал под санкции. «Любые исторические отношения с бывшими донорами, связанными с российскими властями, прекращены», – цитирует заявление галереи Financial Times. Кроме того, «Тейт» лишила Вексельберга звания почетного члена благотворительного фонда «Тейт Фаундейшн», который собирает средства на покупку произведений искусства, проведение выставок, проекты в сфере образования.

И только у одного олигарха все хорошо и он расширяет бизнес. Сеть «Красное и Белое», которую создал и продолжает контролировать челябинский олигарх Сергей Студенников, заходит в Красноярск. «Представители компании подтвердили Gornovosti намерение открыть бизнес в Красноярске. «Красное&Белое» входит в Mercury Retail Group, частью группы компаний является сеть «Бристоль», магазины которой уже работают на территории города», – напоминает Sibnovosti.ru

А основатель компании «Технониколь», выходец из Магнитогорска Игорь Рыбаков не устает радовать советами. Он призвал прекратить браваду а-ля «пошлем на хрен вот этот вот коллективный запад», заняться делом, повысить свой доход, поменять работу на более высокооплачиваемую, обрести новые компетенции и взять допработу.

«Пожалуйста, займитесь тем, чтобы подготовить себя к трудным временам, это сейчас важно, а не вот эти бравады, что все рассосется. Всеми силами размножайте хорошее, тогда плохому места просто не останется», – цитирует Рыбаков из очередного выпуска на YouTube-канале издание «Бизнес-вектор». 

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.