ЦБ третий раз за год снизил ключевую ставку

Банк России Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Проторочин

УРФО, 26 мая, УралПолит.Ru. Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых.

>

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 14% до 11% годовых. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе регулятора. Смягчение денежно-кредитных условия объясняется тем, что приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отметили в ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 10 июня.

По данным ЦБ, последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Инфляционное давления ослабляется благодаря динамике обменного курса рубля, снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В апреле годовая инфляция достигла 17,8%, но по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее прогноза Банка России.

По прогнозу регулятора, принимаемые меры позволят к 2023 году снизить годовую инфляцию до 5,0–7,0%. Целевого показателя в 4% она достигнет в 2024 году.

Напомним, в конце февраля из-за осложнения экономической ситуации Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. В начале апреля регулятор экстренно сократил ключевую ставку до 17% годовых. Предпоследним решением ключевая ставка была установлена на уровне 14%


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.