Глава ЦБ: Денежно-кредитная политика в России остается жесткой

Эльвира Набиуллина Фото: РИА ФедералПресс / Екатерина Лазарева

УРФО, 29 апреля, УралПолит.Ru. Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила жесткость кредитных условий.

>

Денежно-кредитная политика в России остается жесткой. Она учитывает процессы адаптации и структурной перестройки экономики, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«С одной стороны и курс рубля, и доходность ОФЗ (облигации федерального займа) вернулись к уровням середины февраля, риски финансовой стабильности снизились. С другой стороны, в условиях неопределенности выросла премия за риск, включаемая в кредитные ставки. Банки сегодня предъявляют значительно более строгие требования к заемщикам и обеспечению по кредиту. Это формирует жесткие ценовые и неценовые условия кредитования. Снижение ключевой ставки позволит несколько сгладить эту ситуацию», — сообщила Набиуллина.

Глава ЦБ добавила, что денежно-кредитная политика в этот период должна учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временных более высоким уровнем инфляции. Именно поэтому регулятор не стремится во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к целевому показателю в 4%. Пережатый спрос затормозит структурную трансформацию. И тогда цены в России будут расти низкими темпами, но ассортимент товаров и услуг будет ограничен, а некоторые товары просто недоступны. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.