Банк России спрогнозировал снижение ключевой ставки после возврата инфляции к 4%

Банк России Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Проторочин

УРФО, 20 апреля, УралПолит.Ru. Банк России ждет снижение ключевой ставки до 7-7,5% при возврате инфляции к 4%.

>

При возврате инфляции к целевому уровню в 4% размер ключевой ставки составит 7-7,5%. С таким заявлением выступил зампред Центрального банка РФ Алексей Заботкин, сообщает «Экономика сегодня».

«Если вспомнить 2018-2019 годы, когда экономика находилась в устойчивом состоянии и инфляция колебалась около 4%, ключевая ставка составляла 7-7,5%. Наверное, примерно на эти уровни она и вернется, когда инфляция вернется к 4%», — сказал Заботкин на своем выступлении в Госдуме.

Ранее ЦБ сообщал, что проводимая денежно-кредитная политика позволит российской экономике адаптироваться к новым условиям, а годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

Напомним, в конце февраля из-за осложнения экономической ситуации Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. В начале апреля регулятор экстренно сократил ключевую ставку до 17% годовых и допустил возможность дальнейшего снижения. Тогда ЦБ указал, что годовая инфляция в стране продолжит подниматься в силу эффекта базы, но недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.