​Банк России спрогнозировал сроки пика инфляции

Банк России Фото: Евгений Поторочин

УрФО, 24 декабря, УралПолит.Ru. Сегодня инфляция на Урале равняется 7,24%. Это высокий показатель.

>

Максимальный уровень инфляции в России и на Урале сохранится еще на несколько месяцев. К такому выводу пришли аналитики Банка России. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

«Думаю, что максимальный уровень инфляции будет достигнут в декабре, январе, максимум – в феврале. Ключевая ставка еще некоторое время постоит, чтобы снизить инфляционные ожидания. Люди и предприятия, в частности, ожидают определенное повышение цен и стремятся заложить издержки, которые выросли. Важно сбить эту волну», – отметил глава ведомства.

При этом регулятор не исключает вариант того, что может вернуться проблема низкой инфляции. Она учитывается в прогнозных материалах.

«Хотя ставка и выросла до 8% с лишним, но в теории для того, чтобы сейчас быстро снизить инфляцию, нужна ставка 15-16%. Почему мы этого не делаем? Для того, чтобы перелета вниз не было, с одной стороны, и, с другой стороны, чтобы не снизилось кредитование и не было сложностей с финансированием проектов», – подчеркнул Рустэм Марданов.

Напомним, ключевая ставка неделю назад была повышена до 8,5% с 7,5%. При этом уровень инфляции в целом по стране, по данным на ноябрь, равнялся 8,4%, а на Урале – 7,24%.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.