​На Южном Урале выросли цены в ресторанах

Ресторан Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 20 декабря, УралПолит.Ru. На Южном Урале в ноябре зафиксировали рост годовой инфляции. Она составила 6,93% против 6,62% в октябре.

>

В ноябре этого годовая инфляция выросла до 6,93%. При этом в целом по Уралу она составляет 7,24%, а по России – 8,4%. На показатель существенно влияние оказало рост спроса на отдых за границей, увеличение издержек на топливо авиакомпаний и ограниченное предложение импортных машин в условиях высокого спроса. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского отделения Банка России.

Годовой темп прироста цен на продукты в ноябре сократился на 0,2% и достиг отметки в 8,64%. По большей части это произошло из-за снижения издержек производителей тепличных овощей на обогрев помещений – рост цен на огурцы и помидоры уменьшился. Также сократились темпы увеличения стоимости на фрукты, в том числе цитрусы, из-за возросшего объема поставок.

Поддержка хлебопроизводителей и предприятий, производящих муку, привела к замедлению роста цен на их продукцию. Такая же тенденция прослеживается на сахар и подсолнечное масло. Это связано с увеличением урожая сахарной свеклы и масличных культур.

Однако фиксируется повышение стоимости еды в общепите. Кафе и рестораны повысили стоимость для возмещения и минимизации убытков, которые возникли из-за небольшого спроса в период нерабочих дней. Также у общепита выросли затраты на закупку отдельных продуктов, а также для соблюдения санитарно-эпидемических требований.

Годовой темп прироста цен на непродовольствие увеличился в ноябре до 6,59%. Из-за недостатка комплектующих для сборки машин, роста издержек на основные материалы, и возросшей доли более дорогих транспортных средств выросли цены на импортные автомобили. На вторичном рынке цены также увеличились из-за того, что люди стали чаще покупать машины, побывавшие в пользовании.

Ускорились темпы увеличения стоимости на бензин и дизель. Однако цены замедлились на древесно-стружечные плиты и, как следствие, корпусную и кухонную мебель из-за увеличения объемов предложения на внутреннем рынке.

Годовые цены на услуги также выросли. Темп прироста составил 4,96%. Это произошло из-за ускорения стоимости зарубежного туризма на фоне временного подорожания новогодних туров в Турцию и более высокого, чем обычно в это время года, спроса на них. Сохраняющиеся издержки авиакомпаний на топливо из-за повышения спроса на перелеты привел к росту стоимости билетов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.