​На Среднем Урале за месяц подорожали мясо, молоко и яйца

Продукты Фото: Елена Сычёва

ЕКАТЕРИНБУРГ,19 ноября, УралПолит.Ru.В Свердловской области продовольственная инфляция в октябре составила 9,5%. Это выше, чем в октябре, но ниже, чем в среднем по России (10,9%). Такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ.

В Свердловской области за месяц больше всего подорожали мясо, молоко и яйца. Дело в том, что в октябре продовольственная инфляция составила 9,5%. В пресс-службе Центрального банка России также уточнили, что под влияние растущих издержек сельхозпроизводителей ускорился рост цен на некоторые продукты питания.

Быстрее всего подорожали овощи (помидоры и огурцы), мясо, молочная продукция и яйца. Ускорение годовых темпов прироста цен на продовольственные товары в октябре произошло в основном под влиянием выросших издержек сельхозпроизводителей, в частности – производителей тепличных овощей. Так, вследствие роста затрат на удобрения, производственное оборудование, упаковочные материалы и ГСМ. Сохраняющиеся затруднения в глобальных цепочках поставок и рост транспортных тарифов привели к увеличению годовых темпов подорожания импортных фруктов.

При этом медленнее всего росли цены на сахар, подсолнечное масло и майонез.

В целом потребительская корзина, куда помимо продовольствия входят непродовольственные товары и услуги, в Свердловской области в октябре за год подорожала на 8,2%. В Уральском федеральном округе годовая инфляция в октябре составила 7%.

Добавим, что наименьшей среди регионов УрФО остается инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 5,29%, где установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые товары.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.