​В Тюменской области подорожал бензин и газ

Овощи Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 17 сентября, УралПолит.Ru. В Тюменской области фиксируется снижение годовой инфляции в августе в сравнении с июлем – с 5,51% до 5,21%. На это повлияло рост цен моторное топливо и снижение – на овощи.

В прошлом месяце темпы прироста годовой инфляции на территории Тюменской области сократились на 0,26% и составили 5,25%. Этот показатель ниже, чем по Уралу и России – 5,49% и 6,68% соответственно. На снижение показателя оказали влияние ценовая политика сотовых операторов, увеличение «овощного» предложения, рост спроса на бензин и мировых цен на газ. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского отделения Центробанка РФ.

В регионе в прошлом месяце прирост цен на продукты снизился с 6,04% до 5,58%. Статистики это связывают с тем, что увеличилось предложение нового урожая. Так, в предыдущие месяцы овощи дорожали из-за того, что объемы запасов прошлогоднего урожая заканчивались и снижалось его качество, а потому на прилавках магазинов продавались импортные продукты. Однако уже в августе в рознице стал появляться ранние овощи – дешевый мелкий картофель, морковь и свекла в большем объеме, чем обычно, а также огурцы, урожайность которых в этом году увеличилась. Это привело к их удешевению.

Однако непродовольственные товары выросли на 0,14% – до 6,69%. Огромную роль в этом вопросе сыграли цены на моторное топливо. В частности, из-за роста спроса на самостоятельный внутренний туризм на машинах увеличил спрос на бензин, что привело к тому, что он вырос в цене. Также подорожал газ. Одной из причин этому стала авария на крупнейшем газоперерабатывающем заводе в России. При этом дешевели парфюмерия и косметика, моющие и чистящие средства и медицинские товары.

Дешевели и услуги. Годовой прирост цен сократился с 3,02% в июле до 2,43%. Это связано с изменениями в тарифной политике операторов сотовой связи. Они компенсировали просадку прибыли в прошлом году за счет продаж дополнительных цифровых услуг, что позволило им снизить абонентскую плату за сотовую связь.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.