​В Тюменской области подорожали торты, сыр и стройматериалы

Торты Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 18 августа, УралПолит.Ru. В Тюменской области в июле зафиксирован рост инфляции с 5,46% до 5,51%. Это произошло в связи с устойчивым спросом на товары и услуги, формирующегося на фоне выросших издержек производителей.

В июле цены на продовольствие в Тюменской области менялись незначительно. Так, годовой темп прироста составил 6,04%. При этом разница с июнем составляет всего 0,05%. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского управления Центробанка РФ.

Там уточнили, что был зафиксирован рост стоимости кондитерской продукции. В частности, подорожали торты, шоколадные конфеты, печенье. Это связано с ростом мировых цен, в частности, на сахар. Замечен и рост стоимости на сыр, что произошло из-за увеличения издержек производителей. Иными словами, корма, ветеринарные препараты, оборудование, упаковка, логистика, электричество выросли в цене. При этом замедлился рост стоимости на овощи – помидоры, огурцы и зелень – из-за увеличившегося предложения.

Стоимость непродовольственных товаров в сравнении с июнем выросла на 0,37% и составила 6,55%. Цены росли на стройматериалы, что связано с повышенным спросом на соответствующие работы, дефицитом древесины в России и высокой стоимостью на продукцию производителей металлов. Кроме того, спрос на так называемые товары длительного пользования – электроника, телефоны, мебель, бытовая техника – привел их подорожанию.

Рост цен на услуги наоборот замедлился с 3,41% до 3,02%. Это связано с тем, что в регионе стали дешеветь зарубежные туристические путевки из-за расширения предложения, в том числе из-за увеличения маршрутов и количества рейсов в Турцию. Также благодаря высокой конкуренции сотовые операторы дифференцировали свои тарифные линейки, что позволило обеспечить широкую доступность их продуктов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.