​В Тюменской области за полгода рекордно подорожали свекла и морковь

Свекла Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

ТЮМЕНЬ, 30 июля, УралПолит.Ru. За полгода в Тюменской области существенно выросли в цене овощи. Больше всех подорожали свекла, морковь и картофель.

В Тюменской области с января по июнь статистики зафиксировали увеличение стоимости овощей из так называемого борщевого набора. При этом рост цен на свеклу и морковь был существенно ниже, чем на мясо. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе правительства региона.

Так, по данным единой межведомственной информационной статистической системы об индексах потребительских цен, за январь-июнь 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены на свеклу выросли на 47,71%, на морковь – на 42,89 %, на картофель – 22,98%. Огурцы подорожали на 5,46 %, на помидоры – на 6,55 %. При этом капуста подешевела на 9,77 %, лук – на 0,56 %, а чеснок – на 8,59 %.

«Более высокий сезонный рост цен на плодоовощную продукцию в текущем году обусловлен сокращением предложения отечественной плодоовощной продукции в весенний период. Снижение объемов урожая и его неудовлетворительное качество в прошлом году сократили сроки хранения отечественной плодоовощной продукции, что привело к необходимости закупать плодоовощную продукцию за границей», – объяснили в пресс-службе.

Впрочем, сбор нового урожая позволяет замещать импортные продукты на прилавках, а потому цены начинают стабилизироваться и снижаться. Так, на 27 июля в сравнении с 20 июля в регионе средняя минимальная цена на картошку в сетевых магазинах снизилась на 5,5 %, в несетевых – на 6 %. Стоимость капусты снизилась в супермаркетах на 3 %. Стоимость моркови сократилась в сетевой рознице более чем на 14 %, в несетевой – на 6 %.

Мясо в Тюменской области за полгода 2021 года также выросло в цене, однако, не так сильно, как овощи. В частности, говядина подорожала на 5,9%, свинина – на 5,79%, баранина – на 11,34%. Здесь идет речь о всех видах, кроме бескостного мяса. Цены на вареную колбасу выросли на 3,95 %, на сосиски и сардельки – на 4,28 %, на полукопченую и варено-копченую колбасу – на 2,72 %, на мясные консервы для детского питания – на 6,38 %. Стоимость охлажденных и замороженных кур снизилась на 0,53%.

Отметим, цены на эти продукты, по данным пресс-службы правительства региона, по России и в целом по Уралу, показали больший рост. Например, в УрФО больше всего подорожали картофель – на 53,1 %, морковь – на 49,66 %, огурцы – на 11,89 %.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.