​На Южном Урале заводам выделили почти 30 миллионов ради сохранения цен на хлеб

Хлеб Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 26 июля, УралПолит.Ru. Власти Челябинской области совместно с Минсельхозом России выделяют субсидии производителям муки и хлеба в обмен на сохранение цены на эту продукцию.

За последний год цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 7,8%, а из ржано-пшеничной муки – на 14%. При этом с начала этого года стоимость производителей на хлебобулочную продукцию находятся на относительно стабильном уровне. Иными словами, цена на хлеб из пшеничной муки выросла на 2,3%. На продукцию из ржано-пшеничной муки – на 2,5%. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе минсельхоза региона.

Отметим, на прошлой неделе издание «Коммерсант» сообщило, что хлебозаводы предупредили ретейлеров о подорожании их продукции на 7-12% уже в августе. Однако в регионах и, в частности, в Челябинской области стараются сдержать рост цен. Так, на Южном Урале реализуются меры государственной поддержки производителей хлеба, хлебобулочной продукции и муки.

«Поддержка будет оказываться до 31 декабря 2021 года за счет средств федерального и областного бюджетов. Субсидии на возмещение части затрат востребованы производителями хлебобулочных изделий и муки. По данным на 23 июля, освоены все средства, предусмотренные на поддержку мукомольных предприятий, средства на поддержку хлебопекарных предприятий освоены на 82,6%», – уточнили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Известно, что в полном объеме выплачены субсидии производителям муки. Им направили 223,8 млн рублей. Эти деньги получили основные производители: «Макфа», «Объединение «Союзпищепром», КХ «Злак», «МКХП-Ситно», «Чебаркульский комбинат хлебопродуктов». В свою очередь производителям хлеба направили 28,5 млн рублей. В частности, «Первому хлебокомбинату», «Магнитогорскому хлебокомбинату», объединению «Союзпищепром», «Нагайбакскому ХПП». В конце июля будет выплачено еще 5,8 млн рублей.

Для получения субсидии предприятиям нужно пройти отбор. Возмещению подлежат ежемесячные затраты на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Выплаты производятся частями. Все заводы, получающие поддержку, берут на себя обязательства не повышать цены на продукцию в течение двух месяцев – в месяц получения субсидии и за месяц до этого.

В пресс-службе ведомства также уточнили, что сегодня в Минсельхозе России решается вопрос о выделении дополнительных лимитов на поддержку хлебопекарным предприятиям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.