​На Южном Урале подорожали мясо и конфеты

Магазин Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июня, УралПолит.Ru. Уральское отделение Центробанка РФ зафиксировало рост инфляции в мае в Челябинской области. Этот показатель составил 5,34%, хотя в апреле он равнялся 5,17%.

На Южном Урале майская инфляция в сравнении с апрельской показала рост. Она достигла значения в 5,34%, хотя месяцем ранее показатель был 5,17%. В целом он ниже, чем по России – 6,02%, но выше, чем в УрФО – 5,29%. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского отделения Банка России.

В ведомстве подчеркнули, что основная причина роста инфляции связано с устойчивым увеличением спроса жителей региона на различные товары и услуги. Так, например, прирост цен на продовольствие в Челябинской области составил 6,5%. Месяцем ранее показатель достиг отметки в 6,27%.

В частности, на майские значения инфляции повлияло повышение цен на курицу и свинину, что связано с восстановлением спроса на эту продукцию у общепита и южноуральцев. Кроме того, мясо подорожало из-за увеличившихся затрат на производство – увеличения в цене кормов, упаковку, ветеринарные препараты и прочее. Однако в силу того, что в регионе работают несколько крупных агрохолдингов, есть конкуренция, то годовой рост менее выраженный, чем в целом по России.

Также специалисты зафиксировали годовой прирост стоимость на шоколадные конфеты, карамель и пряники. Причиной этого стало увеличение расходов предприятий на сахар, какао-порошок и упаковку. При этом выявлено снижение годового роста цен рис и гречку, что связано со «статистическим эффектом высокой базы». Это означает, что в 2020 году жители региона, выходя на самоизоляцию, скупали продукты длительного хранения, а потому стоимость росла. Сегодня спрос в основном пришел в норму – цены растут не так быстро.

Прирост цен на непродовольствие в мае составил 6,17% против 5,83% в апреле. В пресс-службе уральского отделения Центробанка РФ сообщили, что изменения стоимости автомобилей, утюгов и пылесосов помогли ускориться инфляции. Известно, что спрос увеличивается быстрее, чем быстрее. Причина – медленное восстановление производств, увеличение затрат на детали из металла и пластмассы, а также не быстрое возобновление работы поставок материалов. Кроме этого, наблюдается стабилизация спроса и замедление увеличения цен на планшеты, ноутбуки и беспроводные наушники.

Рост цен на услуги в мае достиг отметки в 2,8%. Месяцем ранее он равнялся 2,94%. Так, на Южном Урале снизились годовые темпы прироста цен на услуги связи. Высокая конкуренция на этом рынке стимулировала операторов менять тарифную политику.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.