​На Южном Урале подешевели чеснок и лимоны

Лимоны Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 1 июня, УралПолит.Ru. В Челябинской области в апреле годовая инфляция достигла значения в 5,2%. В сравнении с мартом она снизилась с 5,5%.

>

Апрельская инфляция на Южном Урале оказалась ниже, чем по России и выше, чем в целом на Урале и составила 5,2%. По стране она равняется 5,5%, а в УрФО – 4,9%. При этом рост цен на рынке продовольствия замедлился. Если в марте он достигал 7,6%, то в апреле – 6,3%. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского подразделения Центробанка РФ.

В ведомстве пояснили, что в апреле стали активно дорожать огурцы. Это явление объясняется тем, что спрос челябинцев на этот овощ восстановился. В прошлом году он был снижен в условиях ограничений из коронавируса как со стороны потребителей, так и со стороны общепита.

«Обратная ситуация наблюдалась в динамике цен на лимоны, лук и чеснок. Год назад эти продукты активно приобретались южноуральцами в качестве профилактики вирусных инфекций, что привело к их удорожанию. В апреле этого года спрос упал, что сказалось на снижении годовых темпов прироста цен», – рассказали в пресс-службе.

Снизились и темпы роста стоимости муки, хлеба с добавлением ржаной муки и сдобных булочек из муки высшего сорта. Причиной стала стабилизация внутренних цен на пшеницу из-за введения квот и пошлин на экспорт зерна. Кроме того, Минсельхоз РФ предоставляет компенсационную субсидию на часть расходов хлебопекарям и мукомолам.

При этом в апреле подорожали молоко и сыры. Это произошло из-за увеличения затрат производителей на упаковку, ветеринарные препараты, топливо и подготовку к внедрению маркировки молочной продукции. 

Рост цен на непродовольственные товары составляет 5,8%. Основная причина – восстановление спроса со стороны населения и бизнеса при одновременном росте мировых цен на материалы и различные комплектующие.

«Из-за увеличения объемов перевозок предприятиями в апреле продолжили увеличиваться годовые темпы прироста цен на топливо. В то же время вакцинация против коронавирусной инфекции способствовала стабилизации эпидобстановки и, как следствие, спроса на отдельные медицинские товары и технику для работы на «удаленке» (ноутбуки, смартфоны, беспроводные наушники). В результате годовые темпы удорожания этих товаров снизились», – подчеркнули в ведомстве.

При этом Банк России прогнозирует, что по итогам 2021 года инфляция по стране составит 4,7-5,2%. Ранее УралПолит.Ru писал о том, как менялась инфляция в прошлом году и как повлиял на экономику период пандемии коронавируса.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.