«Вопрос в конечных интересантах». Что влияет на рекордный рост цен в Курганской области

Магазин Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

О причинах и последствиях роста цен рассуждают экономисты и социологи. Мнения об истоках инфляционных процессов в Зауралье – в материале УралПолит.Ru.

Курганская область по итогам 2020 года оказалась в лидерах антирейтинга по росту инфляции среди регионов Уральского федерального округа. Негативные процессы сохраняются и в начале текущего года, накладываясь на депрессивное состояние экономики, массовое обнищание населения, самые низкие в УрФО зарплаты и последствия пандемии коронавируса. О причинах и последствиях роста цен рассуждают экономисты и социологи. Мнения об истоках инфляционных процессов в Зауралье – в материале УралПолит.Ru.

Наблюдатели за последний год отмечали два всплеска роста цен в Курганской области. Первый из них датирован прошлым мартом, когда население стало массово закупать продовольствие и предметы первой необходимости на фоне заявлений о грядущем режиме самоизоляции на время пандемии COVID-19. Второй был отмечен в ноябре.

По итогам года стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, возросла практически на 7%, составив в декабре 4 тыс. 280 рублей. При этом продовольственная инфляция в регионе зашкалила за 7%, прежде всего, из-за роста цен на гречневую крупу, сахар, подсолнечное масло, а также мясо, причем в последнем случае влияние оказало повышение стоимости кормов для скота. Непродовольственная инфляция по итогам года достигла 5,2%, не в последнюю очередь из-за продолжающегося ослабления рубля.

В итоге в границах УрФО Зауралье находится в антилидерах инфляционных тенденций. Индекс потребительских цен по оценкам декабрь к декабрю вырос на 5,9%. Негативные процессы сохранялись и в начале текущего года. Для сравнения – в других регионах федерального округа годовая инфляция колебалась в интервале от 3,4% (Ямало-Ненецкий автономный округ) до 4,6% (Челябинская область). Средний уровень по УрФО составил 3,9%, а в России – 4,4%.

«Годовая инфляция в Курганской области в январе почти не изменилась и составила 5,9%. При этом, как и в декабре, инфляция в регионе оставалась выше, чем в Уральском федеральном округе и России в целом (4,6% и 5,2% соответственно). Влияние на динамику цен в регионе оказывали общефедеральные факторы, связанные с мерами административного регулирования и восстановлением предложения тепличных овощей. На рынке непродовольственных товаров и в сфере услуг действие факторов было разнонаправленным», – следует из февральского заявления Центробанка России.

Стоит добавить, что высокий уровень инфляции в Зауралье накладывается на целый перечень других негативных экономических факторов, данные о которых содержатся в последнем отчете Свердловскстата (ведет аналитику по Свердловской и Курганской областям).

Так, к примеру, в Курганской области отмечается самый низкий объем платных услуг населению (около 27,6 млрд рублей в 2020 году). Ближайший в списке регион в УрФО – малонаселенный ЯНАО – по итогам года достиг уровня около 40,7 млрд. В Зауралье также отмечен самый низкий объем инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, объемы строительства жилья, индекс производства продукции агропромышленного комплекса.

На низком уровне находятся и зарплаты населения. Даже по официальной статистике среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного сотрудника по полному кругу организаций в Зауралье в 2020 году составила немногим менее 32,7 тыс. рублей. Для сравнения – на пятом месте по УрФО располагается Челябинская область, где работники получали в среднем около 38,7 тыс. рублей. В реальности же, судя по многочисленным сигналам с мест, зарплаты в Курганской области намного ниже.

В инфляционных процессах в Зауралье разбираются аналитики. Эксперт федерального инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Алексей Коренев в разговоре с изданием высказал свои суждения относительно лидерства региона в антирейтинге УрФО.

По мнению собеседника УралПолит.Ru, инфляция, которая наблюдалась в минувшем и в начале этого года, имеет иную природу, чем привычная. Дело в том, что традиционная потребительская инфляция чаще всего вызывается опережающими темпами роста доходов населения. Население много зарабатывает и тратит деньги во все большем объеме. По сути, такая инфляция выступает в роли двигателя экономики. Больше тратится средств, растет выручка, прибыли предприятий, зарплаты, которые опять же возвращаются в оборот.

«Обычная потребительская инфляция не особо страшна, за исключением случаев гиперинфляции. Но в прошлом и этом годах мы столкнулись с инфляцией издержек, когда основной причиной инфляционных явлений выступают существенно выросшие издержки фактически по всей производственной цепочке, что называется, от поля до прилавка. Издержки увеличились у сельхозпроизводителей, в пищевой промышленности, у логистики и ритейла. Отчасти повлияла пандемия, а также разрыв контрагентских связей, увеличение цепочки поставок», – поясняет аналитик «ФИНАМ».

Кроме того, Алексей Коренев обращает внимание и на валютную составляющую текущих процессов. Экономист отмечает, что за 2020 год американский доллар подорожал относительно рубля на 20%, а евро – на 30. При этом зависимость от импортного оборудования сохраняется на высоком уровне. Его необходимо приобретать, обслуживать, обновлять. Даже улучшители вкуса хлеба России приходится приобретать за валюту за рубежом, как и пшеницу высших сортов, поскольку в стране производится главным образом фуражное зерно.

«Все это с некоторым временным лагом выливается в издержки производителей. То есть, на потребительскую инфляцию накладывается инфляция издержек. Ситуация по регионам разная. Есть Москва, Петербург или Татарстан, где у людей денег относительно много, и там все проходит мягче. А в депрессивных субъектах, в той же Курганской области, потребительская составляющая невелика, денег у населения нет, предприятия не имеют запаса «жирка», и рост производственных издержек незамедлительно отразился на ценах», – комментирует представитель федерального холдинга.

Стоит отметить, и износ производственного оборудования, в первую очередь, в таких регионах, как Зауралье. Как правило, негативное влияние дополнительно оказывает и слаборазвитая логистика с большим транспортным плечом, а также рост цен на топливо. Таким образом, учитывая все эти факторы, издержки предприятий в минувший год оказались значительно выше выручки, которую необходимо направлять на ремонт и обслуживание техники, закупку необходимых для производства компонентов. Каким-либо образом смягчить последствия этих процессов ни Курган, ни другие регионы из хвоста национального рейтинга – Забайкалье, Тува, Еврейская АО – не в состоянии.

Рассуждения коллеги развивает замруководителя экономического департамента столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Эксперт выделяет несколько факторов, повлиявших на уровень инфляции в Зауралье. По словам аналитика, в профессиональной среде есть много исследований, показывающих, что рост цен для более бедных категорий населения часто оказывается выше, чем для богатых - из-за опережающего увеличения стоимости продуктов питания, на которые приходится существенная часть потребительских расходов бедных.

«Аналогичных исследований для регионов я, признаться, не видел, но предположил бы, что на ситуацию может влиять несколько факторов: слабый спрос и небольшой размер рынка - компании часто не имеют «запаса» маржи для того, чтобы демпфировать возросшие издержки и полностью переносят их в отпускные цены, а также низкий уровень конкуренции в сравнении со Свердловской, Челябинской областями, ХМАО, где развитая конкурентная среда вынуждает производителей бороться за потребителя, в том числе, и предлагая более привлекательные ценовые условия», – рассуждает экономист.

При этом Сергей Кондратьев отмечает, что если сравнивать динамику инфляции в Курганской области не в соотношении «декабрь к декабрю», а по году в целом, то разрыв будет заметно меньше – 3,87%, хотя и этот показатель превышает данные в Челябинской (3,39) и Свердловской (3,04) областях.

«Я обратил бы внимание, что цены на регулируемые услуги в Курганской области росли медленнее. Например, цены на ЖКУ выросли на 2,66% за год, в Челябинской области рост составил 2,88%, в Свердловской области - 3,79%. Это же касается и многих видов услуг, в себестоимости которых высока доля оплаты труда. Например, цена на стрижку в парикмахерских, ремонт обуви и бытовой техники растут в Курганской области медленнее, чем в соседних регионах. А вот многие основные продукты питания, одежда и обувь в Курганской области дорожают намного быстрее, чем в соседних регионах», – приводит примеры и сравнения замглавы экономического департамента столичного института.

Мнения экспертов дополняет директор центра «Аналитик», известный уральский социолог Андрей Мозолин. Собеседник агентства отмечает, что Курганская область находится в депрессивном состоянии на протяжении практически трех последних десятилетий. Количество крупных предприятий, которые позволяли поддерживать относительно высокий уровень жизни, а также обеспечивать жителей рабочими местами и производить отчисления в бюджет, значительно сократилось.

«Ранее была возможность сдерживать внутрирегиональную инфляцию и давать средства для жизни населению. Сейчас ситуация иная. Чем хуже на территории Зауралья будут жить люди, чем меньше будет каких-либо прорывных проектов, задающих перспективы развития, тем быстрее регион будет скатываться в стагнацию. Но даже с учетом той ямы, в которой находится Курганская область, я считаю, что перспективы у нее есть. Вопрос лишь в конечных интересантах», – полагает Андрей Мозолин.

Эксперт поясняет, что проблема лежит в плоскости взаимодействия властей и крупных финансово-промышленных групп. Так, к примеру, руководство Свердловской области сумело наладить диалог с той же УГМК, вкладывающей сейчас серьезные средства в города своего присутствия.

«В Курганской области пока такого нет. Если появятся интересанты, крупные компании, которые увидят для себя перспективы работы в Зауралье, то шансы могут появиться», – заключает директор аналитического центра.

УралПолит.Ru продолжит следить за процессами в экономике Курганской области.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.