На Среднем Урале картофель за год подорожал в полтора раза

В Свердловской области за год подорожали все продукты Фото: Евгений Поторочин

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня, УралПолит.Ru. На Среднем Урале за год выросла стоимость практически на все популярные продукты. Сильнее всего подорожали картофель, морковь и сахар.

В Свердловской области средние потребительские цены выросли в среднем на 15%. Такая информация следует из данных по стоимости наиболее социально значимых продуктов, опубликованных Свердловскстатом. Согласно отчету управления федеральной службы государственной статистики, в период с мая 2020 года по май 2021 года некоторые товары подорожали почти в полтора раза.

Сильнее всего выросли цены на картофель – за год он подорожал на 54,2%. Так, килограмм картофеля сейчас обойдется уральцам в 45,7 рубля. На втором месте рейтинга повышения цен – морковь. В Свердловской области она подорожала на 41,6% и теперь килограмм стоит около 56 рублей. На тот же 41,5% подорожал и сахар-песок – сейчас килограмм стоит 50 рублей.

Кроме того, на 21% подорожали яйца – 76,5 рублей за десяток, а капуста на 17% (34,4 рубля). Остальные продукты стали дороже в пределах 10-15%.

Тем не менее, некоторые продукты, напротив, за год подешевели. Так, на 13% стал дешевле лук (34,7 рубля за килограмм), на 15% подешевело пшено (70,6 рубля). Чуть дешевле стали и яблоки – на 9%. Килограмм обойдется уральцам в 115,5 рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.