​На Южном Урале подорожали мясо и зубная паста

Овощи Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 17 сентября, УралПолит.Ru. В августе годовая инфляция в Челябинской области стала снижаться и составила 5,31%. В июле этот показатель равнялся 5,44%. При этом в целом по Уралу в прошлом месяце его значение достигло 5,49%.

Снижение на 0,13% инфляции на Южном Урала обусловлено как общероссийскими, так региональными тенденциями. В целом по стране отмечается расширение предложения отдельных видов овощей и фруктов, изменения ценовой политики авиакомпаний, а также прошлогодний разовый перенос сроков индексаций части тарифов на коммуналку. В самом регионе на замедление показателя повлияло снижение качества нового урожая картошки, рост конкуренции между производителями яиц и сокращение спроса на отдых в местных санаториях. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского отделения ЦБ РФ.

Продовольствие в прошлом месяце дешевело – годовой темп прироста цен сократился до 5,89% с 6,05% в июле. Это связано с изменениями стоимости на овощи и фрукты. Так, в этом в августе в продажу новый урожай, однако, его оказалось больше, чем обычно. Из-за этого подешевела морковь и свекла. При этом из-за жары качество местного картофеля снизилось, что привело к сокращению годовых темпов роста цен, но по России фиксируется небольшое подорожание, которое могло возникнуть в связи с холодной весной и поздним сбором.

Рост урожая из-за применения современных технологий и увеличения производственных мощностей для выращивания тепличных овощей положительно повлияли на цены на огурцы. Они подешевели. Снижение стоимости фиксируется на апельсины и виноград под влиянием высокой базы прошлого года, когда из-за коронавируса сократились объемы поставок и нарушилась бесперебойная логистика.

В августе подорожали мясо и мясные продукты. Это связано с ростом издержек производителей. В частности, отмечается увеличение затрат на зерно для корма, на упаковку и тару, логистику, а также оборудование. Последнее выросло в цене из-за высоких мировых цен на металлы. Однако подешевели куриные яйца из-за повышения конкуренции между южноуральскими птицефабриками.

Среди непродовольственных товаров, годовые темпы роста цен которых вырос на 0,25% – до 6,76%, подорожали топливо, мебель и средства гигиены. Увеличение первого связано с увеличением спроса на самостоятельные поездки на машинах в отпуск на фоне роста стоимости туров и сохраняющихся ограничений.

Средства гигиены и ухода, а именно зубная паста, жидкое мыло, кремы для рук и лица, также выросли в цене. На это повлияло рост стоимости на полимеры, которые используются при производстве банок и тюбиков для парфюмерно-косметической отрасли, а также расходов на транспорт.

Подорожала и мебель – шкафы, диваны, столы. Значительную роль сыграл увеличение издержек производителей на материалы и комплектующие. При этом сократились цены на стройматериалы, в том числе на обрезную доску, металлочерепицу и древесностружечные плиты, из-за ограничений на экспорт отдельных видов сырья.

Снизился и годовой рост цен в сфере услуг до 2,92% после 3,48% в июле. На это повлияло существенное замедление роста цен на пассажирский транспорт. Снизились цены на региональные санатории, так как сократился спрос из-за третьей волны COVID-19. Замедлился рост цен на услуги ЖКХ в связи с индексацией в июле, хотя в прошлом году она была проведена в августе. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.