​На Южном Урале подорожало мясо

Мясо Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 18 августа, УралПолит.Ru. Годовая инфляция в июле в Челябинской области снизилась в сравнении с июнем. Так, она составила 5,44% вместо 5,52%. К такому результату среди прочего привело снижение цен на овощи.

На Южном Урале в прошлом месяце сократился годовой тем прироста цен на продовольствие на 0,58%, а потому достиг отметки в 6,05%. Это произошло из-за понижения стоимости овощей и фруктов. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского управления Банка России.

Так, например, примерно в два раза уменьшились темпы роста цен на картошку, что произошло из-за раннего поступления нового урожая с юга страны. Дешевели помидоры и огурцы. Это связано с тем, что увеличилась средняя урожайность, в том числе из-за ввода высокотехнологичного тепличного комплекса в регионе. Снижение стоимости фиксируется и яблоки, бананы и апельсины, что произошло из-за восстановления логистики и роста объемов урожая. Стабилизируется и цены на яйца.

«Продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен на отдельные виды мясопродуктов, что, по данным опросов местных производителей, связано с постепенным переносом в цены ранее возросших издержек – на импортные ветпрепараты, инкубационное яйцо, корма для животных, тару, упаковку и топливо – в условиях продолжающегося восстановления спроса населения», – уточнили в ведомстве.

Однако несмотря не снижение цен на ряд продуктов, фиксируется прирост на непродовольствие до 6,51% – на 0,32%. Это связано с увеличением стоимости на товары длительного пользования – стройматериалы, машины и мебель, что произошло из-за недостаточного предложения на внутреннем рынке, а также увеличения издержек производителей на сырье и комплектующие. В частности, дорожали древесностружечные плиты и обрезная доска из-за дефицита древесины в регионе. Существенно выросший спрос на мебель и импортные автомобили привел к их удорожанию.

Прирост цен в сфере услуг в июле достиг отметки в 3,48% против 3,33% в июне. В частности, выросли в цене обучение в автошколах, услуги управляющих компаний, стоимость отдыха в Турции и на территории Челябинской области, в том числе в пансионатах и домах отдыха. При этом в июле подешевели цены на авиабилеты.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.