​«Конкуренция перетекает внутрь компаний». Акционеры «Молока Зауралья» поссорились из-за многомиллионных дивидендов

Молоко Фото: Евгений Поторочин

В крупном агропромышленном предприятии Курганской области – компании «Молоко Зауралья», – судя по всему, назревает очередной корпоративный конфликт. Один из его собственников в судебном порядке потребовал взыскать с фирмы десятки миллионов рублей в качестве дивидендов. Исковое заявление уже принято к рассмотрению. Интересно, что предприятие с более чем миллиардной выручкой, входящее в список лидеров региональной отрасли, и раньше не избегало конфликтов в руководстве, а кроме того, попадало в объектив внимания надзорных органов из-за участия в сговорах при торгах. О ситуации, складывающейся в «Молоке Зауралья», – в материале УралПолит.Ru.

Один из учредителей курганского ООО «Молоко Зауралья», Сергей Данилов, которому принадлежит 75,099% доли в предприятии, направил в Арбитражный суд Курганской области исковое заявление к собственному активу.

«Данилов <…> обратился в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением к ООО «Молоко Зауралья» о взыскании дивидендов за 2019 и 2020 год в размере 40 091 713,80 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 000 рублей», – следует из иска.

Третьим лицом в деле, не заявляющим самостоятельных требований, как указано в документах, числится еще один совладелец компании Тигран Бегларян. Ему принадлежит, по данным системы «Контур.Фокус», 24,9% акций «Молока Зауралья».

Само предприятие, стоит отметить, занимает достаточно прочное положение в отрасли. Чистая прибыль компании за 2020 год составила более 103,2 млн рублей. Положительные показатели фиксировались и ранее. По итогам 2019 года фирма получила чистую прибыль около 34,5 млн, 2018 – свыше 24,5 млн, а 2017 – порядка 98,4 млн рублей. В прошлом году балансовые активы производителя молочки достигали 515,3 млн, а выручка – 1,3 млрд рублей.

При этом география продаж продукции не исчерпывается Зауральем. С начала 2010-х годов фирма поставляет товары на рынок Тюменской и Челябинской областей.

История «Молока Зауралья» уходит еще в нулевые, когда ее учредителями числились АО «Курганский комбинат молочных продуктов №1» (ККМП №1) и ОАО «Кон-Траст-Инвест» (ныне его генеральным директором, по данным «Контур.Фокус», является Сергей Данилов). А «Молоко Зауралья» еще на заре деятельности, в 2005 году, в качестве гендиректора возглавил Виктор Сбродов, известный также как руководитель «Курганского комбината молочных продуктов №1».

Указанные выше лица совместно фигурируют также в других активах, например, ООО «Торговый дом «Молоко Зауралья», где Сбродов тоже значится генеральным директором, а Данилов и Бегларян упоминаются как конечные владельцы.

Однако взаимоотношения топ-менеджеров «Молока Зауралья», судя по материалам судебных инстанций, и ранее были далеки от идеальных. Первый известный конфликт вспыхнул еще весной 2018 года.

Тогда Карен Викторович Бегларян (вероятно, близкий родственник соучредителя Тиграна Кареновича Бегларяна и акционер предприятия) обратился в областной арбитраж с иском к ККМП №1, а также Сергею Данилову, с требованием признать недействительными решения общего собрания акционеров комбината о прекращении досрочно полномочий исполнительного органа АО «ККМП № 1» – гендиректора Сбродова Виктора Борисовича от 15.05.2018 года и об избрании нового исполнительного органа АО «ККМП № 1» - генерального директора Данилова Сергея Николаевича сроком до 30.04.2021 года.

«Как полагает истец, Данилов С.Н., воспользовавшись и реализуя свое право на голосование, а также преследуя личную заинтересованность в сокрытии доходов предприятия (наличия большой дебиторской задолженности перед АО «ККМП № 1» у аффилированного с Даниловым С.Н. лица (ООО «Данэско» по целому перечню сделок с комбинатом – прим. ред.) оспариваемым решением прекратил полномочия Сбродова В.Б. и произвел смену исполнительного органа генерального директора АО «ККМП № 1» со Сбродова В.Б. на Данилова С.Н.», – отмечается в материалах суда.

Дело дошло до кассации, и в итоге все инстанции удовлетворили исковые требования Бегларяна. Сбродов и сейчас числится в качестве генерального директора «ККМП №1».

Примечательно, что практически одновременно Виктора Сбродова попытались сместить и с поста руководителя «Молока Зауралья». В мае 2018 года топ-менеджер узнал о своем увольнении, однако с этим решением не согласился и обратился в Курганский городской суд.

«21.05.2018 года на основании решения внеочередного общего собрания участников ООО «Молоко Зауралья» он был уволен с должности генерального директора. С 22.05.2018 года Сбродов В.Б. фактически не допускается к работе в должности гендиректора, при этом уведомлений о прекращении трудового договора от 14.10.2017 года не получал. Кроме того, считает решение внеочередного общего собрания <…> незаконным, поскольку оно принято участником общества Даниловым С.Н. в период длящегося корпоративного конфликта со вторым участником общества Бегларяном Т.К., а действия Данилова С.Н. отвечают признакам злоупотребления правом. Считает, что он подлежит восстановлению в занимаемой должности, поскольку ответчиком нарушена процедура увольнения в связи с неизданием приказа об увольнении», – следует из документов.

Однако в этом случае суд не нашел признаков нарушения трудовых прав генерального директора и признал его увольнение законным. В сентябре 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда оставила это решение без изменения, а жалобу Сбродова без удовлетворения. Тем не менее, суды с участием Виктора Сбродова и акционеров продолжились.

Так, в июне Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске вынес решение по жалобе Сбродова на решение Арбитражного суда Курганской области. Истец требовал от ответчиков – акционеров Сергея Данилова, Карена Бегларяна и АО «ККМП №1» - «не чинить препятствий в допуске на территорию АО «ККМП», по адресу: улица Химмашевская, дом 3, Курган (по тому же адресу зарегистрировано и «Молоко Зауралья»), и в осуществлении им обязанностей генерального директора». В процессе упоминалось сразу несколько приказов, в соответствии с которыми Сбродова восстанавливали и вновь увольняли с должности. Однако апелляция отказала в обжаловании. В настоящий момент дело ушло в кассацию.

Тем не менее, Виктор Сбродов в различных открытых источниках и базах данных и ныне значится генеральным директором «Молока Зауралья». Однако документов о его восстановлении в этой должности найти не удалось. Издание рассчитывало побеседовать с управленцем, чтобы изложить его версию конфликта, но в приемной сообщили, что Сбродов в «Молоке Зауралья» не работает.

«Подробностей споров не знаю. Фактическим генеральным директором и учредителем сейчас является Сергей Николаевич Данилов. Это его предприятие. Почему Сбродов числится руководителем, сказать не могу. Его тут давно нет», - сообщили сотрудники.

Между тем, параллельно разворачиваются судебные разбирательства между действующими акционерами – Тиграном и Кареном Бегларянами и Сергеем Даниловым. Так, к примеру, с конца 2019 года тянется рассмотрение иска Карена Бегларяна к Данилову о взыскании в пользу «ККМП №1» более 40,8 млн рублей в качестве убытков, причиненных, по мнению заявителя, «недобросовестным поведением ответчика».

А в мае 2020 года Тигран Бегларян обратился в арбитраж с заявлением к ООО «Молоко Зауралья» с требованием о признании недействительным решения очередного общего собрания участников общества от 29.04.2020 года о выплате дивидендов по итогам 2019 года участникам общества в размере 50% от чистой прибыли, пропорционально долям, и направлении остальной части чистой прибыли на развитие.

«Данилов С.Н., являясь участником общества с преобладающим количеством голосов, а также являясь генеральным директором, принимая решение о выплате дивидендов по итогам 2019 года, без учета финансового состояния общества и нуждаемости в пополнении оборотного капитала действовал недобросовестно и неразумно, исключительно в своих интересах», – следовало из заявления Тиграна Бегларяна.

Миноритарный акционер в подтверждение своего мнения указывал, что в случае распределения дивидендов компания будет лишена возможности стабилизировать свое финансовое состояние, в том числе путем уменьшения размера образовавшейся кредиторской задолженности, что впоследствии, по мнению истца, может привести к банкротству предприятия.

Однако ни первая инстанция, ни апелляция (в июле текущего года) не стали удовлетворять требований, отметив, что доказательств возможного ущерба «Молоку Зауралья» из-за выплаты дивидендов предоставлено так и не было. Экспертиза показала, что коэффициенты финансовой устойчивости и ликвидности предприятия находятся в пределах нормативов, а «указанные истцом обстоятельства не свидетельствуют о существенных нарушениях при проведении собрания, принятое решение о выплате дивидендов по итогам 2019 года участникам общества не повлекли причинения убытков ни ООО «Молоко Зауралья», ни Тиграну Бегларяну».

На фоне корпоративных конфликтов компания в последние годы успела засветиться в скандале со сговором на торгах. В конце 2018 года «Молоко Зауралья» было оштрафовано за антиконкурентное соглашение с ООО «Комбинат молочных продуктов». Как выяснили антимонопольщики, на протяжении нескольких лет эти фирмы получали контракты на поставки молочной продукции в соцучреждения Курганской области. При этом заявки на участие в аукционах направлялись с одного IP-адреса, конторы были зарегистрированы по одному и тому же адресу на Химмашевской, использовали одну и ту же электронную почту, а во время торгов сбивали при конкуренции цену не более чем на 1%, затем отзывая заявки (как правило, одна из фирм выходила из аукциона буквально через несколько минут).

Тогда УФАС по Курганской области оштрафовало «Молоко Зауралья» на 50 тыс. рублей, и эти деньги в рамках еще одного процесса предприятие взыскивало с Виктора Сбродова. Юристы компании указывали, что именно он несет ответственность за заключение антиконкурентного соглашения и мог предвидеть негативные последствия таких действий.

Пока акционеры готовятся к очередным раундам противостояния в судах, ситуацию и возможные последствия оценивают наблюдатели. Своими суждениями с изданиями поделился депутат городской думы Кургана Яков Сидоров.

«Любые конфликты между учредителями, безусловно, могут негативно сказаться на деятельности предприятия. Даже не сомневаюсь в этом. Как известно, у нас сейчас задействованы рыночные механизмы. Но ранее мы полагали, что они обусловлены конкуренцией между предприятиями. Однако сейчас есть тенденция к укрупнению бизнеса, малые и средние предприятия покидают рынок. И в отсутствие конкуренции с другими компаниями она перетекает внутрь. Собственники начинают конкурировать между собой за возможно большие деньги, самый лакомый кусок», - обозначил свою точку зрения депутат.

Добавим, заседание по иску Сергея Данилова к «Молоку Зауралья» должно было пройти 12 октября, однако было перенесено. Стороны встретятся в суде 8 ноября.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.