​«Ситуация ударит по всем». Как зауральские аграрии могут лишиться субсидий от Минсельхоза

Деньги Фото: Елена Майорова

Курганские аграрии рискуют остаться без субсидий Министерства сельского хозяйства РФ. В федеральном ведомстве недвусмысленно намекнули на такой сценарий событий в регионах, власти которых демонстрируют низкую финансовую дисциплину при доведении средств до получателей. В качестве санкции для управленцев предусмотрен секвестр субсидий в 2022 году на 30%, а «датой Х» станет 1 июля. В числе аутсайдеров оказалась и Курганская область. О причинах низкого кассового исполнения программ субсидирования аграриев и возможных последствиях для ориентированного на развитие АПК Зауралья – в материале УралПолит.Ru.

Поводом для прогнозов о сокращении финансирования стали данные, озвученные в ходе совещания замглавы Минсельхоза РФ Елены Фастовой с региональными ведомствами АПК. Как было отмечено в ходе беседы, по состоянию на 20 мая в субъекты РФ было перечислено 127,3 млрд рублей, однако только 24,5 из них доведены до получателей (менее 20%).

В тройку лидеров вошли ЯНАО (62,1% от полученной суммы), Кировская (59,5%) и Владимирская (59,4%). Кроме того, ведомство отметило позитивную динамику в Мордовии, Ярославской, Ленинградской и Вологодской областях. Однако в ряде регионов ситуация складывается по негативному сценарию. Как отметил «Коммерсантъ», в нескольких субъектах кассовое исполнение составило менее 10%. Наряду с Краснодарским и Приморским краями, Дагестаном, Ингушетией, Ростовской, Белгородской и Тверской областями в аутсайдерах оказалось и Зауралье.

На совещании представители региональных властей пытались объяснить провальную работу изменениями в законодательстве, длительными сроками подачи заявок на субсидирование и вынужденными майскими выходными. Указывали чиновники и на несовершенство механизма предоставления финподдержки, ссылаясь на так и не принятые до сих пор в полном объеме меры по исправлению ситуации. Впрочем, это не избавило их от критики со стороны федералов. Регионам-антилидерам пригрозили урезать объемы субсидий в 2022 году на 30%.

Стоит отметить, что для ориентированного на отрасль АПК Зауралья госсубсидии играют важную роль. Около 40% населения Курганской области проживает в сельской местности, и агропром играет роль ключевого сектора экономики. Финансирование со стороны федерального бюджета измеряется сотнями миллионами рублей. Так, например, весной 2019 года Минсельхоз сообщил о направлении 135 млн рублей на развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперации. Летом того же года федеральное ведомство заявило об увеличении лимитов субсидирования на 8 млн рублей для льготного кредитования малых хозяйств, что в итоге позволило товаропроизводителям получить дополнительно около 470 млн по льготной кредитной ставке до 5% годовых.

Возможный секвестр многомиллионных вливаний со стороны Минсельхоза издание рассчитывало обсудить с главой Департамента АПК Курганской области Рустамом Камалетдиновым. Однако в приемной ведомства отказались соединять с чиновником, заявив, что он «очень занят». Однако, судя по радужной повестке официального сайта регионального ведомства на фоне жалоб тех же фермеров на сложности с получением денег (в минувшем году только до половины КФХ они дошли), чиновник эту проблему не считает критически важной.

О текущей ситуации с субсидиями рассуждают депутаты областного парламента и гордумы Кургана. Так, представитель региональной думы, председатель Ассоциации курганских фермеров АККОР Владимир Алейников рассчитывает, что ситуацию удастся стабилизировать, не доводя до санкций со стороны федералов.

«Деньги до регионов были доведены. Недавно я был на съезде АККОР, там это подтвердил представитель Минсельхоза. Дело в том, что в Зауралье было разработано положение о порядке выдачи субсидий, но потом фермеры стали интересоваться, почему происходят задержки. Минсельхоз отрабатывал новое положение по субсидиям, и в итоге области пришлось все переделывать. Я говорил с Камалетдиновым, по его словам, сейчас уже все готово», – рассказал изданию депутат.

Как отметил Владимир Алейников, документы находятся на стадии финальных согласований, и к началу июня стоит ожидать выдачи субсидий, и финансовой гильотины со стороны федерального министерства удастся избежать.

«Конечно, задержались. Людям нужны были деньги раньше, к посевной. По сути, на мой взгляд, здесь не столько вина департамента, сколько бюрократические вопросы. В начале июня мы еще раз рассмотрим эту тему на заседании комитета по аграрной политике», – добавил собеседник УралПолит.Ru.

Его коллега из городской думы Кургана, Яков Сидоров, напротив, особого оптимизма не испытывает. По мнению муниципального депутата, исполнение обещаний Минсельхоза сократить субсидирование АПК в регионах-аутсайдерах, повлечет за собой негативные последствия, особенно с учетом и без того сложного финансового положения аграриев Зауралья.

«Это дополнительно ляжет и на не самые благоприятные климатические условия, и на тарифы, действующие на территории. Влияние будет и на рынки сбыта продукции. Об этом вообще стоит задуматься отдельно. Налажен ли у нас сбыт, кроме прямого потребления? Переработка у нас тоже не блещет. Если сейчас ситуация в короткие сроки не будет исправлена, положение еще более усугубится. Посмотрите, сколько у нас фермерских хозяйств выставлено не продажу. Там десятки на официальном сайте значится», – делится своими суждениями Яков Сидоров.

Кроме того, по мнению депутата, проволочки с доведением средств также связаны с низким уровнем квалификации операторов мер господдержки. Фактически разрушенная система управления на региональном и муниципальном уровне приводит к проблемам даже в жизненно важных для региона сферах. Оказывает влияние и чехарда руководителей в ведомстве. Начиная с 2016 года, департаментом АПК успели поруководить семь человек.

По мнению представителей политологического сообщества, провалы с выплатами федеральных средств негативно повлияют и на рейтинг властей. В столице это воспринимают как признак невысокой квалификации управленцев.

«Вернее, это уже сказалось. Для этого Минсельхозу даже необязательно урезать субсидии. Понятно, что не лично губернатор эти деньги из мешка раздает, но он назначает тех людей, которые занимаются распределением средств, и они не справляются», – отмечает директор столичного Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Федеральный аналитик в беседе с изданием обратил внимание и на другие последствия, которые может вызвать снижение финансирования. Негативный эффект могут ощутить не только в Зауралье, где отрасль в высокой степени зависит от дотаций, но и его соседи.

«Удар придется не только по Курганской области, но и по тем регионам, которые потребляют ее продукцию. Одно дело везти в ту же Свердловскую область из Краснодара, и совсем другое – из соседнего Зауралья. То есть, мы получим негативный отложенный эффект для населения», – предполагает эксперт.

Представители крупнейшего в России инвестиционного холдинга «ФИНАМ», комментируя намерения Минсельхоза секвестировать субсидии регионам-аутсайдерам, отмечают бюрократический фактор, который также может иметь негативный эффект. В итоге наиболее пострадавшей стороной окажутся рядовые аграрии.

«Механизм субсидирования несовершенен, бюрократический аппарат наказывает сельхозпроизводителей в первую очередь за собственные просчеты. В выигрыше окажутся региональные банки и «Россельхозбанк», куда в очередной раз выстроиться дружная очередь аграриев. Однако от действий Минсельхоза последствия могут иметь и более драматический характер: сельхозпроизводители, хоть и с опозданием, но получали субсидии, теперь ситуация осложнится, и полученные кредиты приведут к банкротству части аграриев», – высказал свою точку зрения в беседе с изданием директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

В то же время ведущий аналитик федерального Центра изучения молочного рынка отмечает, что угрозы сократить субсидирование со стороны Минсельхоза следовали и ранее, хотя в дальнейшем и не претворялись в жизнь. В определенной степени эти сообщения можно понимать, как сигнал региональным властям.

«Пока этого не происходило. Скорее всего, все останется, как и раньше. Но нельзя исключать сокращения субсидирования в будущем в целом по молочной отрасли. Нужно понимать, кому именно эти субсидии адресованы. Если говорить о фермерских хозяйствах, то там в такой поддержке действительно есть нужда. Есть и средние хозяйства с высокой степенью закредитованности, подсаженные на эту «иглу», – полагает собеседница агентства.

Екатерина Захарова считает, что необходимо рассмотреть вопрос изменения самого подхода к подобной методике поддержки аграриев. По ее мнению, «идеальным был бы путь дешевых денег для сельхозпроизводителей, то есть не перекачка денег из государственного кармана в банки, а затем производителям, а инструмент дешевых кредитов для самих аграриев».

А пока на сегодняшний день тема остается по-прежнему проблемной. Насколько властям Курганской области удастся избежать санкций со стороны Минсельхоза, остается неизвестным.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в АПК Зауралья.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.