Банк России повысил ключевую ставку до 20 %

С 28 февраля ключевая ставка повышается с 9,5 до 20 % годовых Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева

​УРФО, 28 февраля, УралПолит.Ru. Банк России решил повысить ключевую ставку до 20 % годовых. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе регулятора.

С 28 февраля ключевая ставка повышается с 9,5 до 20 % годовых. В Центробанке объяснили, что эта мера вызвана осложнением ситуации в российской экономике. Причиной стали внешние факторы – санкции США и Евросоюза. Повышение ключевой ставки поможет банкам компенсировать возросшие финансовые риски.

«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», – отметили в Банке России.

Вместе с тем, повышение ключевой ставки означает, что кредиты для конечных потребителей станут дороже. Это может вызвать снижение спроса на банковские продукты.

Как ранее писал УралПолит.Ru, ЦБ РФ применил валютные интервенции, чтобы стабилизировать курс рубля по отношению к евро и доллару. В выходные эти валюты достигли своих исторических максимумов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.