​На Среднем Урале выросли цены на бытовую технику и транспорт

Рост цен в Свердловской области Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября, УралПолит.Ru. В Свердловской области сильно выросли цены на транспорт и непродовольственные товары.

Больше всего на Среднем Урале выросла стоимость пассажирского транспорта (+10,95%) и непродовольственных товаров (+9,14%). В частности, подорожание затронуло бытовую технику и товары для ремонта. Об этом сообщается на сайте Банка России.

«Проинфляционное влияние продолжали оказывать эффекты от повышенного спроса на первичную недвижимость. Эти эффекты проявились в виде устойчиво высокого спроса на товары для ремонта и обустройства жилья», – объясняется в аналитическом комментарии ЦБ.

Рост цен на бытовую технику также обусловлен мировым дефицитом электронных компонентов. Таким образом, подорожали краски, керамическая плитка, стиральные машины, микроволновки и другие товары их этих категорий.

Цены на пассажирский транспорт подскочили из-за серьезной аварии на крупнейшем в России газоперерабатывающем заводе «Газпрома». При этом летом произошел сезонный скачок спроса на автомобильные путешествия. Как следствие – выросла стоимость моторного топлива.

Годовые темпы инфляции в Свердловской области составили 6,58%. Это на 0,1% ниже чем цифры по России. Однако значительно выше, чем средняя инфляция по УрФО (5,49%). 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.