Россия отменит механизм параллельного импорта после появления отечественных аналогов

Денис Мантуров Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 21 июля, УралПолит.Ru. Вице-премьер Денис Мантуров анонсировал частичную отмену параллельного импорта.

Механизм параллельного импорта, который с мая позволяет завозить в Россию некоторые товары без согласия правообладателя, скоро может быть частично отменен. Об этом во время рабочей поездки в Удмуртию заявил вице-премьер – министр промышленности Денис Мантуров. Он вместе с делегацией во главе с председателем Правительства Михаилом Мишустиным посетил выставку промышленных предприятий, передает «Интерфакс».

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», – сказал вице-премьер.

Глава кабмина, обращаясь к представителю удмуртского концерна «Аксион», который представляет на выставке бытовую технику, отметил важность сбора данных по доле рынка отечественной продукции и перспективам роста.

«Надо знать долю рынка. Потом можно выстроить стратегию замещения всего параллельного импорта. Это очень важно», — сказал Мишустин.

Напомним, механизм параллельного импорта введен в России после введения санкций. Он действует до конца года. Без разрешения правообладателя можно завозить более 50 групп товаров, в том числе товары брендов BMW, Toyota, Apple, Samsung, Sony, Siemens, Dyson, Xbox и PlayStation. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.