​Экспорт уральского леса в Европу снизился почти вдвое

Лесовозы Фото: Федерал Пресс\Елена Майорова

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 июня, УралПолит.Ru. Санкции Евросоюза оказывают влияние на экспорт российских товаров. Уральский лес стали в два раза реже покупать в Европе.

>

После введения санкций Евросоюза экспорт уральского леса сократился на 46%. В большинство стран поставки больше не осуществляются. При этом в страны Китая вывоз леса увеличился на 18,5% и составил 101 тыс. м3. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления.

За пять месяцев этого года таможенники задекларировали 613,4 тыс. м3 древесины. Это на 7% ниже уровня прошлого года. А стоимость, наоборот, увеличилась на 13% и составила 117,8 млн долларов США. В 2021 году этот показатель оценивался в 109,9 млн долларов США. Кроме этого, изменилась характеристика экспортируемого леса.

«В этом году значительно изменилась структура экспорта леса и лесоматериалов. В частности, на 60% снизился вывоз клееной фанеры, на 38% - столярных и плотницкий изделий, на 20% – ДСП. На 30% увеличился вывоз изделий из дерева, например, вешалок для одежды. И появился новый вид экспорта – вывезено 4,8 тыс. тонн шпона», - рассказал начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.

Напомним, после развития событий на Украине Евросоюз начал вводить санкции против России. В частности, некоторые из них касались импорта российских лесоматериалов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.