​Абрамович спас свои самолеты, Вексельберг радовался назначению, а Пумпянский работал на ПМЭФ. Как прожили неделю олигархи из списка Forbes c активами на Урале

Дмитрий Пумпянский Фото: Евгений Поторочин

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – главное событие прошедшей недели, и его наши миллиардеры, тоже, конечно, посещали. Но далеко не все. Одни проигнорировали главное политическое событие года из-за борьбы с санкциями (как, например, Абрамович), другие – из-за того, что просто не хотят лишний раз светиться. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

>

ПМЭФ традиционно собирает российскую элиту, задача которой не только послушать Путина, но и поговорить самой. Иногда из разговоров даже рождаются новости. Например, глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что Финляндия заменила поставки трубопроводного газа сжиженным с проекта «Криогаз-Высоцк». Завод «Криогаз-Высоцк» мощностью 660 тыс. т СПГ в год находится в Ленинградской области. 51% оператора проекта принадлежит «Новатэку», 48,9% – «Газпромбанку».

«Финляндия является вторым по значимости (после Литвы) получателем российского малотоннажного СПГ с завода в Высоцке. Ранее Финляндия отказалась исполнять требование России об оплате газа с конвертацией «Газпромбанком» иностранной валюты в рубли», – напоминает «КоммерсантЪ».

Михельсон также отметил, что компания сохранит практику выплаты дивидендов в 50% от прибыли, в том числе и за 2022 год намерена выплачивать и промежуточные дивиденды.

«Мы не видим необходимости отходить от недавно принятой дивидендной политики в 50% от прибыли на дивиденды», – отметил миллиардер, чьи слова цитирует ТАСС.

А вот Виктор Вексельберг, бенефициар «Реновы» и «Аэропорты регионов», громких заявлений не делал, ничего не обещал, но был на ПМЭФ нарасхват. Первое, что интересовало всех журналистов – готов ли он стать новым Чубайсом. Речь о готовности бизнесмена стать сопредседателем Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Вексельбер оказался готов и поблагодарил всех, кто предложил ему эту должность.

«Приятно осознавать, что коллеги признают наши опыт и заслуги в области развития возобновляемой энергетики в России. Возобновляемая энергетика – это как раз пример высокотехнологичного бизнеса, который был создан с нуля за короткий промежуток времени и обеспечивает трансформацию экономики», – отметил Вексельберг в разговоре с журналистом ТАСС.

Второе, в чем был замечен совладелец пула активов в Свердловской области, – это во встречах с губернаторами. Например, повстречался с главой Пензенской области Олегом Мельниченко, с которым обсудили вопросы сотрудничества в сфере деятельности предприятий «Т Плюс» и «Горводоканал». В ходе встречи также коснулись работы пензенских чиновников и компании «Российские коммунальные системы».

В ходе рабочей встречи была достигнута договоренность о подготовке изменений в «дорожную карту», которая позволит повысить качество обеспечения водой жителей Пензы», – пишет региональный портал «Пенза-Обзор».

Не смог проигнорировать ПМЭФ и экс-глава ТМК и группы «Синара» Дмитрий Пумпянский. Правда, выступал он как общественный деятель – то есть вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Доверено ему было говорить про изменение нормативно правовой базы Евразийского союза – проще говоря, что надо упросить нашим соседям и нам, чтобы продолжать ввозить импорт.

В выступлении на одной из сессий Дмитрий Пумпянский среди приоритетных направлений отметил устойчивый товарооборот критически важных товаров, расширение использования национальных валют и импортозамещение. Он сообщил о важности проекта единой системы технического регулирования союза.

«Успех экономической интеграции зависит от скорости, с которой происходит сближение в области технического регулирования стандартов, систем аккредитации, контролем за качеством продукции», – цитирует выступление Пумпянского портал «Реадовка».

И последнее про олигархов и ПМЭФ: бывший совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров, а ныне член правления РСПП, сопредседатель Комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям предложил на ПМЭФ заключать целевые контракты со студентами среднего профобразования (то есть со студентами ПТУ, – прим. ред.).

«Сейчас нужна быстрая трансформация системы, чтобы новые выпускники были ориентированы на решение актуальных для России задач. Ключевое звено – СПО. Мы видим, что государство предпринимает меры, работодатели инвестируют в систему подготовки кадров. Для того, чтобы привлекать молодежь в систему СПО, а работодателям – получать необходимое количество квалифицированных специалистов, я уверен, что мы должны повсеместно использовать стимулирующие меры, например, заключение целевых контрактов со студентами. Для работодателя – это гарантия того, что он вложил средства в колледж, в систему подготовки, в конечном счете – в будущего сотрудника. И гарантия для студента, что он получает рабочее место как минимум на 3-5 лет. Считаю необходимым закрепить это в федеральном проекте «Профессионалитет», – такие доводы Андрея Комарова анализирует «Первый ярославский телеканал».

Не ПМЭФ единым жив олигархат – те, кто его проигнорировали, тоже жили довольно интересно. Например, мировые сплетники с удовольствием следили за самолетами бенефициара «Евраза» Романа Абрамовича — то ли их конфисковали, то ли нет. Белорусский развлекательный портал «Автопарус» уверенно пишет, что бессмысленно дорогие воздушные суда олигарха конфискованы.

«В ФБР появилась информация, что олигарх владел этим самолетами или контролировал их. Конфискация проведена в рамках санкций, введенных в отношении России. Dreamliner в настоящее время находится в Дубае, G650ER – в России. Общая стоимость авиалайнеров составляет около 400 млн долларов.Boeing 787-8 Dreamliner – необычный самолет. Его разработали для выполнения дальнемагистральных коммерческих рейсов, в частном владении находится всего несколько таких судов. На данный момент это самый дорогой частный самолет в мире. Он может лететь более 17 часов, т.е. перевозить пассажиров между двумя любыми точками на планете. Такие самолеты называют «семизвездочными небесными отелями», – пишет портал.

А вот русскоязычный сайт футбольного клуба «Челси» пишет, что Абрамович самолеты сохранил.

«Дело в том, что ранее США пытались отобрать у Романа Абрамовича два его частных самолета. Однако последние судебные разбирательства показали, что российский миллиардер успел предпринять все необходимые шаги для того, чтобы передать Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER своим детям. Другими словами, он переписал эти самые частные самолеты на детей, и теперь конфисковать это имущество США не имеет права, даже если сильно захочет», – отмечает издание.

В Израиле из-за Абрамовича зреет крупный коррупционный скандал. Оказывается, президент Тель-Авивского университета поддержал Абрамовича за 50 млн долларов и подписал в его защиту письмо с просьбой к американскому правительству снять санкции с русского олигарха. Речь идет о пожертвованиях университету.

«Когда кто-то жертвует 50 миллионов долларов учреждению и просит вас, вместе с другими, подписать письмо — я не думаю, чтобы порядочный человек отказывался», – прокомментировал ситуацию сам ректоруниверситета Ариэля Пората в связи с письмом, призывающим США воздержаться от финансовых санкций в отношении российско-израильского олигарха Романа Абрамовича. Порат, который выступил с комментариями на закрытом заседании сената университета, также резко раскритиковал решение Великобритании ввести санкции против Абрамовича и других российских бизнесменов после начала российской спецоперации на Украине, назвав это «очень странным популистским подходом». Позиция президента вызвала внутреннюю оппозицию и возобновила дискуссии о связи между филантропией и этикой – пишет еврейское издание на русском языке «Лехаим». 

И на всякий случай Абрамович готовится к тому моменту, когда санкции все же будут сняты. Evraz получила специальную лицензию от OFSI , документ разрешает компании проводить очное ежегодное общее собрание 30 июня этого года, говорится в сообщении сталелитейщика на Лондонской фондовой бирже.

«5 мая стало известно, что власти Великобритании добавили горно-металлургическую компанию Evraz в санкционный список, что предполагает заморозку ее активов в стране. Это также означает запрет для британских физических и юридических лиц на ведение бизнеса с компанией», – напоминает ТАСС. 

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.