Серебренников замолвил слово за Абрамовича, Пумпянский и Тимченко оспаривают санкции, а Рыбаков инвестирует в мультфильмы. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes c активами на Урале

Фото: kremlin.ru

Еще одна неделя у миллиардеров прошла в тревогах и заботах. Время, когда на богачей санкции сыпались, прошло, и теперь настало время как-то с этой реальностью справляться. Одни наши олигархи пытаются образумить европейцев, другие ищут защиту в самых неожиданных местах. Как им это удавалось в середине холодного мая – разбирался УралПолит.Ru.

>

Минувшая неделя обернулась очередными напастями для миллиардера и одного из бенефициаров «Евраза» Романа Абрамовича – он обеднел. Абрамович вылетел из десятки богатейших людей Великобритании. Состояние миллиардера, по версии The Sunday Times, сократилось в два раза – с 12,1 млрд фунтов стерлингов в 2021 году до 6 миллиардов в этом году. Абрамович потерял 20 позиций в рейтинге богатейших людей Великобритании и сейчас идет на 28-м месте, сообщает ТАСС.

«Потери Абрамовича составляют долг клуба в размере 1,5 млрд фунтов стерлингов, а также его непосредственная стоимость – в 2021 году ее оценивали в 2,4 миллиарда. Кроме того, значительно упала в цене доля Абрамовича в металлургической компании Evraz, где на начало весны ему принадлежало 28,64% акций», – объясняет причины неудач Абрамовича «Фонтанка».

По всей вероятности, Абрамовичу остается утешаться тем, что теперь он – часть футбольной истории.

«Продав «Челси» за 5 млрд долларов, Абрамович не получил ни цента. Однако взамен Абрамович получил нечто большее. За те самые миллиарды он купил себе место в футбольной истории. Почти все фанаты в Англии уверены, что не было у английских клубов (а значит, и у всех команд мира) владельца лучше. И вряд ли когда-нибудь будет. За 19 лет его «Челси» ураганом прошелся по Англии и Европе. Пять чемпионских титулов в АПЛ, пять Кубков Англии, две Лиги чемпионов, две Лиги Европы, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира… 21 титул меньше чем за 20 лет. Футбольные воины Абрамовича завоевали столько «золота» и трофеев, что ему завидовал бы Чингисхан», – пишет «КП».

Недолго Абрамовичу осталось терять – скоро придет ветер перемен. И уже сейчас с олигарха предлагают снять санкции – заступаются. И ни какие-нибудь политики, а деятели искусства. Так, знаменитый, хоть и неоднозначный, режиссер Кирилл Серебренников, выступая в Каннах с презентацией нового фильма заявил: «Мы должны снять санкции с Абрамовича. Он уже давно помогает современному искусству. Это не пропагандистские фильмы, как раз наоборот». Его слова приводит русский Forbes.

Еще один олигарх, потерявший миллиарды, но, в отличие от Абрамовича, рублей – заместитель председателя заксобрания Челябинской области, президент ООО «Управляющая компания «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков. В 2021 году он заработал более 5 млрд руб., что на 3,6 млрд рублей меньше, чем годом ранее. В 2020 году Струков возглавлял рейтинг самых богатых депутатов России по версии Forbes.

Уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский чтобы избавиться от санкций, пошел по пути бюрократии. Он подал заявление в Европейский суд. Схожий документ подписала и супруга Пумпянского – Галина. Предмет иска – включение в санкционные списки Евросоюза. Канцелярия суда разделила дела супругов Пумпянских, хотя иски поданы были в одно время. Дополнительной информации по делам не представлено. Срок на оспаривание нормативно-правовых актов Евросоюза об ограничительных мерах составляет два месяца, пишут «Ведомости».

К слову, 9 мая со сходным иском обратился совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко. «По стоимости процессы обжалования санкций относятся к одним из самых дорогих: услуги юристов могут обойтись пострадавшему в сумму до 10 млн евро», – считает деньги в чужих кошельках Forbes

Напомним, Пумпянский и его супруга попали под санкции Евросоюза 9 марта из-за проведения Россией военной спецоперации на Украине. Пумпянский из-за ограничений перестал быть бенефициаром группы «Синара». С 9 марта он и его сын Александр вышли из советов директоров банка «Синара» и АО СТМ («Синара транспортные машины»). Днем ранее Дмитрий Пумпянский, которому принадлежало 90,6% акций Трубной металлургической компании (ТМК), вышел из ее бенефициаров и покинул совет директоров компании. Также из совета директоров ТМК вышел и Пумпянский-младший. А вот отставленный по той же причине санкций экс-глава «Лукойла» Вагит Алекперов изо всех сил пытается доказать европейским потребителям нефти и газа, что им будет плохо.

«Нефтяное эмбарго ЕС на российскую нефть станет «самым негативным сценарием» Нефть из России незаменима в Европе, и Россия не сможет быстро переориентироваться на другие рынки. ЕС уже ввел санкции и послал Москве четкий сигнал, нет нужды ужесточать ограничения дальше. Ситуация, которая складывается на энергетическом рынке, это не естественный процесс, как декарбонизация, и не краткосрочный кризис потребления, как пандемия коронавируса, а серьезный кризис с негативными последствиями для всех участников рынка», – заявил бизнесмен в интервью Financial Times, выдержки из которого приводит РБК.

Пока большие олигархи разбираются с большими делами, президент РМК Игорь Алтушкин, которого санкции не коснулись, наблюдает за тем, что делает жена. Татьяна Алтушкина передала подстанциям Скорой помощи в Оренбургской области несколько машин. Руководитель Благотворительного фонда РМК Мария Горшкова рассказала, что инициатива пополнить районные автопарки новыми «скорыми» не случайна: районы, где действуют подразделения предприятия «ОРМЕТ», входящего в группу РМК, испытывали сложности с содержанием и обслуживанием скорых, пишет RIA56.

О развитии в наше смутное для бизнеса время думает основатель сети «Красное и Белое» Сергей Студенников. Принадлежащая ему московская компания «ФрешФрост» зарегистрировала товарный знак «Фреш Фрост. Магазины вкусной еды». Заявление от фирмы в Роспатент было подано 1 марта. Регистрацию провели 25 апреля, сообщается в базе «СБИС».

«ФрешФрост» может использовать его для оформления витрин, продаж в интернете, презентации товаров, доставки продуктов и многого другого, – сообщает «БизнесФМ»

Пока Студенников развивает бизнес, его земляк Игорь Рыбаков поддерживает импортозамещение – тем, что смотрит мультики. Бизнесмен инвестировал в российского производителя Mirball Studio. Сумма инвестиций и условия сделки не раскрываются.

Также Игорь Рыбаков проведет в своих SMM-канал акцию по привлечению средств в сектор в целом и в Mirball Studio в частности. Каждый желающий может перевести студии 1,5 млн рублей на создание одной серии мультфильма «Мой мир»: музыкального сериала для детей от 3 до 5 лет, помогающего развивать творческое воображение, фантазию и художественное восприятие. Таким образом, компания получит финансовую поддержку, а филантроп – упоминание в титрах о том, что именно он поддержал тот или иной выпуск. В Mirball Studio уже пообещали, что выпустят одну из серий с упоминанием Игоря Рыбакова, а все те, кто поддержат компанию, в декабре встретятся с Игорем Рыбаковым и основателями студии лично, сообщает канал «АртМосковия».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.