​Оружейный бизнес Козицына, «липовый» дом Абрамовича и «Курасан» Струкова. Как прожили эту неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Фото: Евгений Поторочин

Санкций со временем становится все меньше — кажется, все, которые были возможны, уже введены, но это этого наши долларовые миллионеры сосредоточились на «делах домашних»: например, борются с пожарами на своих предприятиях или думают, кем заместить ушедших зарубежных партнеров. В мелких радостях и больших неприятностях олигархов разбирался УралПолит.Ru.

У одного из бенефициаров «Евраза» Романа Абрамовича на минувшей неделе арестовали дом в Португалии.

«Власти Португалии по запросу министерства иностранных дел страны с 25 марта взяли под арест дом бизнесмена Романа Абрамовича стоимостью 10 миллионов евро, расположенный в Алгарве на юге страны», – сообщило издание Lenta.Ru со ссылкой на на местное издание Publico.

По информации издания, в феврале компания Millhouse Views LLC, принадлежащая инвестиционному холдингу Абрамовича, пыталась продать этот дом гражданину Великобритании. Однако, уже на следующий день представитель Абрамовича опроверг арест имущества бизнесмена в Португалии. Как сообщило РБК, Абрамович не имеет никакой собственности в Португалии, а компания Millhouse Views LCC никак не связана с ним.

«Более того, мы никогда не слышали о такой компании», - сказал представитель олигарха.

Приходится Абрамовичу решать проблемы и с производственными активами. Evraz запросил у британского регулятора лицензию на обычную деятельность. Документ, который выдает Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) министерства финансов Великобритании, позволит компании осуществлять свои основные функции, поддерживать и обслуживать активы в этой стране. В марте совладелец Evraz Роман Абрамович попал в санкционные списки сначала Великобритании, а затем и Евросоюза. Обоснованием стало то, что Evraz работает в стратегически важных для властей России секторах, обеспечивая 28% потребности российского рынка в железнодорожных колесах и 97% - в рельсах.

«Это критически важно, так как Россия использует железную дорогу для поставки боеприпасов и отправки военнослужащих на Украину», – поясняли власти Великобритании.

Позже OFSI выпустило лицензию, которая разрешает группе Evraz сделки с североамериканскими структурами (Evraz North America plc, Evraz Inc. NA и Evraz Inc. NA - Canada) в период до 2 сентября 2022 года, отмечает «Финмаркет».

Пока Абрамович сражается с иностранцами, Козицын переживает свою западную «минуту славы». Про него пишут американцы – для уральского «закрытого» олигарха даже в спокойные времена ситуация немыслимая. «ИНОСМИ» со ссылкой на «Вашингтон пост» рассказывают о том, почему лучшие игроки женской лиги NBA с удовольствием ехали на далекий Урал играть за баскетбольную команду УГМК.

«Создалось ощущение, что американки приезжают в Россию только за деньгами, и играют, стиснув зубы, ради больших гонораров. Но игроки из мира спорта говорят, что в Екатеринбурге дело было не только в этом. Поколение звезд женской NBA прошло через город, который все же ближе к Сибири, чем к Москве. Для многих опыт игры в «Екате» стал одним из главных в карьере благодаря командному духу и товарищам по команде мирового класса», – пишет издание.

Отдельно в публикации рассматривают роль в судьбе игроков гендиректора УГМК Андрея Козицына.

«Владельцы УГМК, олигархи Махмудов и Козицын, «до недавнего времени активно занимались оружейным бизнесом, и они тесно связаны с российской православной Церковью, которая сама тесно связана с государством, - все это говорит о том, что они близки к политической власти», – рассказывает в статье профессор Университета Южной Каролины Станислав Маркус. 

А Дмитрий Пумпянский, экс-бенефициар ТМК и «Синары», переживает в эти дни из-за крупного пожара на Синарском трубном заводе (входит в ТМК). По оперативной информации, площадь пожара составила 800 кв.м. В момент возгорания людей в здании не было, эвакуация не потребовалась. В тушении были задействованы восемь единиц техники и 35 человек личного состава. Возгорание произошло в помещении валочного цеха.

Но гораздо больший «пожар» теперь на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Это совместное предприятие группы «Синары» и немецкого концерна Siemens. Последний заявил об уходе из России.

«Сейчас от Siemens зависит состояние и будущее электропоезда «Ласточка». У Siemens и «Синара» есть совместное предприятие – ООО «Уральские локомотивы» – именно там идет производство «Ласточек». Оно запускалось в России под Олимпиаду-2014, а сейчас «Ласточки» используются даже на МЦК в Москве. До мая 2022 года именно сотрудники Siemens выполняли техническое обслуживание «Сапсанов» и «Ласточек», – пишет издание «Гол.ру».

Развивайте горно-промышленный комплекс и будет вам счастье, – наверное, думает, глядя на страдания Пумпянского президент «Южуралзолота» Константин Струков. В минувшие выходные он привез главу Челябинской области Алексея Текслера на новый горно-обогатительный комбинат «Курасан». Новое добывающее предприятие начнет работать этим летом в Верхнеуральском районе.

«Официальное открытие запланировано на 18 июля, а выход на проектную мощность – добычу 4 т золота ежегодно – к 2026 году. Перерабатывающий комплекс был запущен еще в конце прошлого года, он уже дает первую продукцию», – пишет «Деловой квартал».

По информации издания, на мероприятии глава региона отметил, что запуск нового ГОКа – знаковое событие для Верхнеуральского района и региона в целом. В рамках совещания стороны также обсудили новый импортозамещающий проект по производству мельничного оборудования для горнорудной отрасли – сейчас оно практически на 100% иностранного происхождения. Губернатор рассчитывает, что комплектующие для рудных мельниц, находящихся в регионе, будут производиться на местных предприятиях

Инвестиции у всех разные. Например, миллиардер Игорь Рыбаков вкладывает в воспитание детей с Украины, ЛНР и ДНР. Бесплатный образовательный центр для них компания миллиардера открыла в Пензе. Бесплатный образовательный центр Rybakov Playschool POINT заработал в рамках благотворительной акции «Поиграй со мной» (0+), которая поддерживает детей, прибывших из Украины, ДНР и ЛНР. В Пензе центр работает в пункте временного размещения на базе санатория имени Володарского. Он работает в две смены по четыре часа.

Аналогичные центры уже созданы в Воронежской и Ростовской областях. 

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.