​Безработный Алекперов и распродажа автографов олигархов на Avito. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами в УрФО

Алекперов Фото: пресс-служба департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югра

Минувшая неделя продолжила эстафету денежных потерь и душевных разочарований для наших мультимиллионеров. Дело, разумеется, в санкциях, которые западные страны продолжают накладывают на наших олигархов. Кому на этой неделе было грустнее всего – узнаем из нового дайджеста УралПолит.Ru.

>

Безусловно, главное событие недели – то, что свой пост оставил основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Причиной миллиардер назвал введенные против него санкции и «чтобы не препятствовать развитию компании». Об этом он сам заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Все знают, что на меня были наложены санкции английские и австралийские, поэтому это мешает сегодня развитию компании. Санкции не касаются компании «Лукойл», а касаются лично меня, поэтому я принял решение дистанцироваться от деятельности компании. Я сегодня не являюсь членом правления, президентом компании, членом совета директоров. Поэтому компания сегодня не связана со мной ни в коем разе. И у меня не контрольный пакет, поэтому компания может спокойно развиваться», - сказал он.

По состоянию на 31 марта Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций компании. Также он был бенефициаром 5,43% акций «Лукойла», правами голоса по которым он не распоряжается.

Очевидно, по такой же причине – чтобы личные санкции не мешали развитию компании – миллиардер Андрей Бокарев покинул посты президента и члена совета директоров «Трансмашхолдинга».

«Изменения в составе руководства компании не окажут влияния на соблюдение обязательств, принятых на себя АО «Трансмашхолдинг», его дочерними и зависимыми организациями», – говорится в сообщении компании.

А вот оставивший еще в марте все должности в Трубной металлургической компании и «Синаре» Дмитрий Пумпянский на этой неделе с высокой долей вероятности принял участие в совещании у президента России Владимира Путина. Во вторник, 19 апреля, глава государства провел совещание по вопросам развития металлургического комплекса, в котором приняли участие и руководители ведущих министерств страны, и Центробанка. До начала заседания участие Дмитрия Александровича – как и других ведущих представителей отрасли – анонсировалось. Но в итоговом протоколе ни один из участников отрасли обозначен не был. Впрочем, не удивительно, поскольку после прошлого похожего совещания всех участников-промышленников внесли в санкционные списки. Главный вывод встречи же – президент просит металлургов поставлять продукцию на внутренний рынок.

«Его нужно поддержать и стимулировать, прежде всего за счет увеличения объемов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, за счет широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция», – ссылается на слова президента «Российская газета»

А самое приятное для Дмитрия Александровича и других металлургических миллиардеров событие минувшей недели – безусловно, пятилетие фонда Святой Екатерины, известного также, как «православный клуб олигархов». Инициаторами и учредителями фонда являются бизнесмены мирового уровня и уральского происхождения: владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский и в прошлом председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Правда, праздничное настроение Андрея Козицына было подпорчено неприятностями в Оренбургской области. Там на Гайском ГОКе трое работников рудника погибли при взрыве, еще 88 эвакуированы. По предварительным данным прокуратуры области, около 8 час 50 мин при проведении производственных работ произошла внештатная детонация вещества на глубине 1,2 км. Свою проверку начали надзорное ведомство и силовики. А уже в понедельник, 25 апреля, стало известно, что взрыва не было, а рабочие погибли от отека головного мозга, который наступил из-за отравления неуточненными химическими и ядовитыми веществами.

«Сотрудники Гайского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Оренбургской области могли неверно рассчитать заряд при буро-взрывных работах или находиться в небезопасной зоне», – сообщает ТАСС со ссылкой на региональное следственное управление СК РФ.

Но самое большое разочарование на этой неделе испытывают, без сомнения, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. Михельсон стал беднее на 10,9 млрд долларов, теперь его состояние составляет 14 млрд долларов. Геннадий Тимченко «обеднел» на 10,7 млрд долларов, его состояние в настоящее время оценивается в 11,3 млрд долларов.

Также в числе тех, кто потерял состояние после начала спецоперации на Украине уже упоминавшийся в этом обзоре Вагит Алекперов: состояние – 10,5 млрд долларов (минус 14,4 млрд долларов), владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников — 6,6 млрд долларов ( минус 4,6 млрд), бенефициар «Евраза» Роман Абрамович – 6,9 млрд долларов (минус 7,6 млрд). Суммарное состояние российских миллиардеров за год сократилось на 42% – до 353 млрд долларо, а их число уменьшилось с 123 до 88 человек, напоминает Forbes.

Как обычно, помогает людям долларовый миллиардер из Челябинска Игорь Рыбаков. На этот раз не советом, а финансово: однодолларовую банкноту с автографом миллиардера из Челябинска выставили на продажу в Сызрани. Объявление появилось на сайте Avito. «Для коллекции», – коротко пишет продавец о своем товаре, уточняя, что банкнота была в употреблении. Кстати, с раритетом он готов расстаться за сумму в 3 тыс. 333 руб. 

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.