​Абрамович рассказал о своих налогах, Вексельберг замещает Чубайса, а Михельсон готовится к ПМЭФ. Как прожили эту неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Виктор Вексельберг Фото: Екатерина Лазарева

Если бы не было санкций – их бы надо было придумать. Хотя бы для того, чтобы каждую неделю было о чем писать в дайджесте о жизни богачей. До февраля тексты были скупые – олигархи тихо судились друг с другом, покупали картины и продавали активы. Теперь же уже который месяц – жизнь у них насыщенная, событийная, непредсказуемая, полная санкций и ухода от них, больших потерь и радостных находок. УралПолит.Ruрасскажет, кто из богачей на этой неделе плакал, над кем смеялись остальные, и кто смеялся последним.

>

Бенефициар «Евраза» Роман Абрамович на прошедшей неделе наблюдал за тем, как у него пытаются отобрать роскошные частные самолеты. Неделю назад мы рассказывали, что на них в США наложили санкции, теперь «вашингтонский обком» готов пойти дальше.

«Согласно документам из суда, которые недавно стали достоянием общественности, департамент юстиции готов конфисковать два частных самолета российского олигарха Романа Абрамовича общей стоимостью более 400 миллионов долларов. В их числе - Gulfstream G650ER и Boeing 787 Dreamliner, который считается самым дорогим частным самолетом в мире. В понедельник федеральный судья в Нью-Йорке подписал ордер на конфискацию самолетов за нарушение законов США об экспорте и санкций. Конфискация является частью закона о конфискации, который был установлен в марте 2022 года в ответ на военную операцию России в Украине», – сообщает русский Forbes.

Издание добавляет, что бюро промышленности Министерства торговли США также инициировало административные судебные разбирательства против Абрамовича. Если он проиграет, то должен будет выплатить штрафы, вдвое превышающие стоимость самолета. Согласно записям суда, Boeing 787-8 Dreamliner находится в Дубае, а Gulfstream G650ER - в России.

Эти самолеты были зарегистрированы компаниями на Кипре, на острове Джерси и на Британских Виргинских островах.

«Власти Кипра уже начали расследование деятельности компаний острова, имеющих отношение к регистрации самолетов российского бизнесмена Романа Абрамовича, на которые власти США наложили арест» – об этом сообщает в интервью греческой газете Phileleftheros министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра Яннис Карусос, чьи слова цитирует издание о жизни евреев по всему миру STMEGI.

Вокруг Абрамовича в последнее время вообще кипит бурная жизнь. Недавно, например, стало известно, как живет олигарх и что он, например, делал во время пандемии. Со слов режиссера Кирилла Серебренникова, именно Роман Аркадьевич оплатил лечение известного российского режиссера Андрея Звягинцева.

«Я решил, что будет важно высказаться. Абрамович очень помог современной российской культуре. А еще он буквально помогал творческим деятелям выжить», – заявил Серебренников, объясняя свой призыв к Западу снять санкции с Абрамовича.

Газета.Ru, в мае режиссер во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале после премьеры своего фильма «Жена Чайковского» уже обращался с подобной просьбой.

А сам Абрамович тем временем технично обыгрывает власти Великобритании – Правительство вновь недовольно сделкой по продаже футбольного клуба «Челси» и перевода денежных средств на специальный счет, который был открыт для благотворительного фонда. В частности, властям не нравится, что им отказывают в доступе к счетам. Кроме этого, они не понимают каким образом денежные средства будут выплачиваться и какими долями, к тому же британцам не нравится, что эти деньги также будут переведены на счета российских военных и граждан, которые пострадали от военной операции. Премьер-министр Великобритании хотел забрать все денежные средства фонда и перевести их на счета военных, которые была готовы предоставить украинская сторона, но вместо этого денежными потоками будут заниматься люди, которые не подконтрольны правительству Великобритании, сообщает сайт клуба «Челси».

Черная неблагодарность у этих британских властей. Ведь сам Роман Аркадьевич был вынужден рассказать, что заплатил Великобритании за последние 20 лет налогов 1,75 млрд фунтов стерлингов (более 2 млрд долларов), – это больше налогов, чем он платит в России. Абрамович пытается оспорить в суде санкции, которые ввели против него Евросоюз и Великобритания. В своем иске он не только утверждает, что платит больше налогов в Британии и ЕС, чем в России, но и что его не следует считать «ведущим спонсором российского государства».

В жизни другого хорошо известного на Западе олигарха – бенефициара «Реновы» и «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга– все было хорошо: книги, яхты, неспешное руководство бизнесом из Швейцарии. Но реалии призывают его вернуться в Россию – он займет пост сопредседателя некоммерческого партнерства «Ассоциация развития возобновляемой энергетики» (АРВЭ), который стал вакантным после ухода с него Анатолия Чубайса.

«По словам источника, участники рынка возобновляемой энергетики предложили Виктору Вексельбергу стать новым сопредседателем Ассоциации наряду с первым заместителем генерального директора - директором блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кириллом Комаровым. Анатолий Чубайс поддержал кандидатуру Виктора Феликсовича в качестве сопредседателя АРВЭ. Решение президиума вступит в силу после общего собрания членов Ассоциации, которое состоится в июле», – сказал источник в Ассоциации, с которым поговорил журналист ТАСС.

Кипит жизнь в Уральской горно-металлургической компании: на прошлой неделе в паблике обсуждалась вероятность покупки «медниками» золотодобывающей компании Petropavlovsk, зарегистрированной в британской юрисдикции. 7 июня компания объявила, что не может исполнить обязательства перед «Газпромбанком» по выданному кредиту на сумму более 200 млн долларов. По договору компания обязалась передавать 100% добываемого золота в счет погашения долга, но в марте власти Великобритании ввели санкции против «Газпромбанка». Теперь британские компании (в том числе и Petropavlovsk) не вправе делать какие-либо платежи в адрес банка. А в апреле банк передал права требования компании «УГМК-Инвест», но Petropavlovsk не может исполнить обязательства уже по финансовым причинам. Ранее золотодобытчик допустил дефолт по облигациям, не выплатив купон по ним. Общий объем обязательств по облигациям компании составляет 500 млн долларов.

«То есть, компания не может продавать свою продукцию и при этом не имеет достаточно средств для расчета с кредиторами. Если Petropavlovsk решится на продажу активов, наиболее вероятным покупателем станет УГМК, к которой перешли права требования по кредиту «Газпромбанка», – пишет Forbes.

А вот главный акционер «Сибура» Леонид Михельсон готов получать дивиденды. «30 июня на внеочередном собрании, в заочной форме акционеры «Сибура» будут решать вопрос о выплатах дивидендов за 2021 год. Этот вопрос акционеры должны были обсудить еще 13 мая, однако на данный момент эта информация озвучена не была. Минимальный коэффициент дивидендных выплат составляет 50% от скорректированной чистой прибыли компании по МСФО, согласно дивидендной политике «Сибура».

«Прибыль корректируется на величину курсовых прибылей/убытков, а также результата приобретения/продажи дочерней компанией и переоценки соответствующих обязательств и/или активов», – сообщает сайт abnews. Напомним, что у Сибура в Уральском федеральном округе целый ряд активов: переработка(Забсибнефтехим, Тобольск), добыча ( ряд месторождений в ХМАО и ЯНАО).

Но с деньгами у акционеров «Сибура» все и так хорошо. Напомним, Михельсон – еще и главный акционер в холдинге «Новатэк».

«Несмотря на санкции, некоторым российским предприятиям удается получать дополнительную прибыль. Список этих компаний и их владельцев учитывает внешние оценки, санкции, финансовые результаты за 2021 год, а также диверсификацию бизнесов холдинга, самообеспеченность сырьем, долю на внешних и внутреннем рынках, уровень господдержки. К примеру, под санкции ЕС и США не попал «Новатэк», только глава правления Леонид Михельсон – под ограничения Великобритании. При этом у газодобывающей компании множество льгот от государства», – отмечает издание NEWS.ru

Наверное, об этих льготах главный акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон и будет рассказывать на Петербургском международном экономическом форуме (мероприятие начинается на этой неделе).

«На форуме планируется посвятить отдельную сессию мировому рынку газа и его перспективам. По этому вопросу свои выступления подготовили заместитель председателя Правительства России Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Также ожидаются выступления генерального секретаря форума стран – экспортеров газа Мохамеда Хамела, председателя правления «Газпром нефть» Александра Дюкова, генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, а также председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона. Они расскажут о глобальных вызовах энергобаланса», – сообщает Newia.ru.

А вот другой олигарх из списка Forbes , который хорошо знаком Уралу – Олег Дерипаска – на ПМЭФ не собирается.

«Вопрос участия в Питерском форуме закрыт окончательно. Пришла пора уборки урожая!» – написал он в своем Telegranm-канале. Как говорится, у всех свои приоритеты.

Неожиданно засветился в повестке на этой неделе экс-глава ТМК Дмитрий Пумпянский – деловые СМИ выяснили, где он хранит произведения искусства.

«Часть коллекций Дмитрия Пумпянского находятся в управлении галереи Sinara SA в Женеве. Другая – в Екатеринбурге, в галерее «Синара-Арт». В частности, в столице Среднего Урала выставлено более 1 тыс. 600 предметов – от авторов конца XIX века до современных молодых уральских художников. За последние два года коллекция пополнилась подборкой из 150 работ признанных мастеров современного российского искусства. Сейчас в «Синара-Арт» идет выставка из собрания Пумпянского, корпоративных коллекций группы «Синара» и ТМК», – пишет Forbes Life.

Кроме того, на прошедшей неделе стало известно, что со структур ТМК может быть снята часть санкций. «Около 650 работников компании TMK Artrom провели 9 июня митинг протеста перед штаб-квартирой правительства в румынской столице, требуя, чтобы кабинет не допустил закрытия двух предприятий компании в городах Решица и Слатина, а также потери 2 тыс. 600 рабочих мест. Компания TMK Artrom принадлежит российской Трубной металлургической компании (ТМК). Ее банковские счета были блокированы после начала РФ военной операции на Украине, несмотря на то, что основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский, попавший в санкционный список ЕС, вышел из бенефициаров и покинул совет директоров компании. По словам лидера профсоюза предприятия из Слатины Корнела Штефэнеску, правительство в ближайшее время примет постановление, которым компания TMK Artrom будет выведена из-под европейских санкций», – пишет отраслевое издание «Металторг».

А вот клиентов сети алкомаркетов «Красное&Белое», которой владеет миллиардер Сергей Студенников, атакуют мошенники. Они предлагают получить бутылку рома за 1 рубль. Об этом рассказали в пресс-службе «Красное&Белое». Покупателей просят разослать друзьям сообщения об акции, ввести данные банковской карты и оплатить «приз за рубль». Правда, после ввода реквизитов с карты списываются все деньги.

В самой сети «Красное&Белое» уточнили, что проблема имеет лавинообразный характер. В последние дни мошенники заметно активизировались. Многие люди уже попались на эту удочку . В компании предупредили, что сообщения о подобной акции могут приходить и от других сетевых магазинов. Нужно помнить, что все розыгрыши КБ проводит на официальных страницах, и никогда не просит оплатить «взнос». Следует проверить адрес сайта – в нем не должно быть дополнительных букв и приставок.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.