​Развитие туризма, дружба с Башкирией и кооперация женщин. Как для уральских губернаторов прошел второй день ПМЭФ

Как для уральских губернаторов прошел второй день ПМЭФ Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Санкт-Петербурге продолжает работу международный экономический форум. На полях форума продолжили работать все главы УрФО, а некоторых даже отметил президент Владимир Путин, который выступил на пленарном заседании. Основные заявления и сделки уральских губернаторов во второй день - в материале УралПолит.Ru.

>

Глава Югры Наталья Комарова приняла участие в сессии, которая посвящена оценке деловой среды и инвестиционного потенциала в субъектах России. Вместе с экспертами и федеральными чиновниками она обсудила опыт региона в этом направлении. Также губернатор Югры поддержала и женскую повестку на форуме. Она стала участницей сессии «Международная кооперация женщин: потенциал и перспективы». Не обошлось в этот день и без соглашений. Так, Югра подписала соглашения с «Российско-Арабским Деловым Советом и «Дом. РФ».

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал на ПМЭФ об уникальном опыте Ямала по использованию беспилотников. Он выступил на конференции «Арктические регионы: диалог о комплексной безопасности». Также подписал соглашения с Национальной системой платежных карт.

Глава Тюменской области Александр Моор привлек в экономику региона 32 млрд рублей, подписав соглашение с компанией «Системные концессии». Она обеспечит подготовку, реализацию и финансирование нескольких инвестиционных проектов. Помимо этого на полях ПМЭФ вместе с коллегами из Башкортостана, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей Моор подписал соглашение с Ростуризмом о сотрудничестве по развитию межрегионального кластера «Большой Урал».

«Масштабный проект направлен на развитие туристской инфраструктуры. Он нужен и важен для каждого из наших регионов. Мы связаны туристическими потоками. Тюменскую область в 2021 году посетили более 1,1 млн гостей из регионов Большого Урала. В свою очередь, тюменцы тоже любят отдыхать на гостеприимной уральской земле», - прокомментировал Александр Моор.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал Минфин встать на сторону регионов: «надо давать деньги, индексировать инфраструктурное меню». По его словам, у регионов есть незакрытые гештальты, например, дотация на выравнивание, которая недоиндексирована в последние годы.

«Минфин от лица регионов всех хочу поблагодарить. Сказать, что мы его очень любим. И Минфин нас тоже любит. Но знаете, как в семьях бывает, бьет — значит любит. Мы так тоже это понимаем», - сказал Текслер.

Еще челябинский губернатор подписал с гендиректором госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталием Мутко соглашение о развитии ипотечного кредитования для IT-специалистов. В регионе будут действовать дополнительные меры поддержки.

Губернатор Вадим Шумков наконец-то был замечен на полях форума. Во-первых, президент России Владимир Путин похвалил курганские власти за работу во время своего выступления на ПМЭФ. Глава государства, выступая на пленарном заседании, подробно остановился на свежем рейтинге инвестклимата в регионах, подготовленном Агентством стратегических инициатив. Сам рейтинг был представлен также на ПМЭФ. Президент подробно перечислил регионы-лидеры по росту показателей, среди которых была и Курганская область, поднявшаяся в рейтинге более, чем на 30 строк.

Во-вторых, Вадим Шумков и заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников подписали соглашение о сотрудничестве. Курганские власти и банк будут совместно заниматься вопросами поддержки инновационного развития промышленного комплекса региона, технического переоснащения и модернизации производств. Еще Шумков обсудил сотрудничество с Республикой Башкортостан.

«Башкортостан - почти соседи. Нам есть, чем поделиться друг с другом. С Радием Фаритовичем обсудили сотрудничество наших регионов. Будем работать на благо наших жителей и нашей России вместе», - пишет Вадим Шумков.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев почувствовал себя на форуме «самым умным».

«Сегодня продолжаю работу на ПМЭФ. Посадили с Тиной Канделаки, чувствую себя самым умным», - пишет губернатор.

Евгений Куйвашев отметился на федеральном уровне. Он стал руководителем рабочей группы по импортозамещению в российском спорте. Также стало известно, что в Екатеринбурге проведут вместо Универсиады. Город примет летние игры «Россия – Китай». Это также было решено на полях экономического форума. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.