Текслер на ПМЭФ поспорил с Силуановым из-за бюджетной политики

Алексей Текслер Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 июня, УралПолит.Ru. Губернатор Текслер призвал Минфин встать на сторону регионов: «надо давать деньги, индексировать инфраструктурное меню».

>

Минфин должен не забывать индексировать «инфраструктурное меню», а также наращивать бюджетные инвестиции. Об этом на пленуме ПМЭМ-2022 заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, у регионов есть незакрытые гештальты, например, дотация на выравнивание, которая недоиндексирована в последние годы.

«Минфин от лица регионов всех хочу поблагодарить. Сказать, что мы его очень любим. И Минфин нас тоже любит. Но знаете, как в семьях бывает, бьет — значит любит. Мы так тоже это понимаем», — сказал Текслер.

Министр финансов Антон Силуанов не согласился с Текслером. Нельзя перекладывать всю ответственность на федерацию, регионы тоже должны работать, считает он.

«Про битье ладно, везде одни шишки. Вопрос, на всех панелях говорят: государство должно, бюджет должен льготы, деньги, субсидии, а сами то чего? А что регионы должны, что они делают? Вчера тоже [обсуждалось на ПМЭФ] федерация должна закупать муниципальные автобусы для внутригородских перевозок. Но подождите, это чисто региональное полномочие. Мы всем должны. Мы получается, все это делаем. Давайте с коллег [из регионов] спросим», — парировал Силуанов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.