От повышение цифровой грамотности до новых троллейбусов. Как для уральских губернаторов прошел первый день ПМЭФ

ПМЭФ Фото: пресс-служба правительства Свердловской области

В Санкт-Петербурге официально стартовал международный экономический форум. И если в нулевой день до Питере добрались не все главы УрФО, то сегодня, 16 июня, на полях форума работали практически все. Основные заявления и сделки уральских губернаторов в первый день – в материале УралПолит.Ru.

>

Глава Югры Наталья Комарова стала участником одной из стратегических сессий и рассказала о поддержке креативных индустрий в округе, а также о преимуществах северных территорий для предпринимателей. А днем ранее, 15 июня, на площадке ПМЭФ она провела заседание рабочей группы Госсовета по соцпредпринимательству. Также она провела встречи с представителями «Московского кредитного банка» и гендиректором Корпорации МСП. Еще правительство Югры и «Россия – страна возможностей» заключили соглашение о сотрудничестве.

«Мы заинтересованы в применении современных механизмов, которые повышали бы нашу бюджетную эффективность и ускоряли процессы обеспечения обязательств перед населением», - отмечает Комарова у себя в Telegram-канале.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов успел подписать ряд немаловажных соглашений. Например, ямальский глава заключил соглашение с гендиректором «Почты России» Максимом Акимовым на модернизацию почтовых отделения ЯНАО. Также на полях форума было подписано соглашение Ямала и «Газпром нефти». Среди главных направлений - развитие транспортной инфраструктуры, увеличение добычи трудноизвлекаемых запасов, развитие образовательной инфраструктуры для подготовки специалистов, а также приобретение оборудования российского производства. Еще ямальская делегация заключила соглашение с компанией «1С». Известно, что документ предусматривает повышение цифровой грамотности и обучение студентов.

У делегации из Тюменской области тоже были запланированы встречи с потенциальными инвесторами и подписание соглашений о сотрудничестве. Так, глава Тюменской области Александр Моор подписал соглашение с компанией «Новый сухопутный Зерновой Коридор».

«При нашей поддержке инвесторы намерены построить в Тюменской области линейный элеватор, в котором одновременно может храниться до 200 тысяч тонн зерна. Этот проект имеет стратегическое значение. Он является частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейший азиатские рынки. У тюменских аграриев появятся новые возможности для наращивания производства зерновых и расширения посевных площадей». - отмечает Моор.

Еще было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Интегра менеджмент» для дальнейшего стабильного развития нефтесервисного рынка в Тюменской области.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в первый день ПМЭФ успел посидеть в новом челябинском троллейбусе. Уже в этом году первые 20 выйдут на городские маршруты. Модель была разработана холдингом «Синара - Транспортные Машины» специально для Челябинска.

Также челябинское правительство на ПМЭФ-2022 нашло партнера для развития крупнейшего сухого порта «Южноуральский». А в ходе сессии «Электроэнергетика в период перемен» Алексей Текслер анонсировал масштабную реформу рынка электроэнергетики. По его словам, главная задача властей - консолидация сетевых организаций.

Тем временем зауральские предприятия подписали соглашения с властями Московской области и Якутии.

«Наша цель – расширение сотрудничества с органами исполнительной власти и повышение эффективности взаимодействия на всех её уровнях. Мы планируем принимать участие в формировании совместных рабочих и экспертных групп для реализации проектов в дорожно-строительной сфере, совместно обсуждать локальные задачи в целях выработки оптимальных путей их решения», - подчеркнул исполнительный директор «Завода дорожной техники «Регион 45» Павел Тарунин.

А заместитель губернатора Курганской области Андрей Алексеев провел сегодня ряд деловых встреч. Было подписано соглашение с директором некоммерческой организации «Ассоциация предпринимателей «Бельгийско-Люксембургская Торговая Палата». Сам губернатор Вадим Шумков на полях форума не был замечен.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, тем временем, заручился поддержкой корпорации «Туризм.рф». Так, на реке Чусовой на Среднем Урале построят кластер с причалами и стоянками для туристов. Соглашение было подписано с гендиректором корпорации «Туризм.рф» Сергеем Сухановым.

«Поэтому обещаю - на Чусовой мы построим большой кластер с причалами, стоянками и всем необходимым для туристов. Так что скоро на берегу реки можно будет комфортно отдохнуть и переночевать, возможно, даже помыться. А когда мы все построим, объявлю конкурс на лучшее фото, сделанное во время сплава», - прокомментировал Куйвашев. 

Также Куйвашев презентовал на ПМЭФ потенциал строительной индустрии Свердловской области. О компетенциях региона в этой сфере он рассказал на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению строительства, ЖКХ и городской среды.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.