​Простые челябинские одноклассники миллиардера? УралПолит.Ru узнал на кого мог переписать имущество покинувший страну Чубайс

Анатолий Чубайс Фото: Елена Сычёва

МОСКВА, 20 июня, УралПолит.Ru. Стало известно, чем занимаются челябинцы, на которых переписал свое российское имущество экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

>

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс переписал свою недвижимость на двух жителей Челябинской области, сообщает «Комсомольская правда» о ссылкой на журналиста-расследователя Олега Лурье. По его словам, хозяев поменяли дом Чубайсов в Переделкине и московская квартира в ЖК Mon Cher в историческом центре Москвы, на Якиманке. Примерная стоимость объектов – 3 миллиарда и 150 миллионов рублей соответственно.

По информации СМИ, владелицей квартиры Чубайса в центре Москвы оказалась уроженка Челябинской области Галина Валентиновна Спешинская. «Спарк Интрефакс» выдает только одного человека с такими данными — это Галина Спешинская, которая ранее управляла ООО «Очаково-16» в Челябинске. Основная сфера деятельности – оптовая торговля мясом и мясными продуктами. Учредителем этого ООО Галина Валентиновна стала еще в 2005 году и под фамилией Торбочкина. Сейчас эта компания закрыта, а коллеги Галины Вячеславовны по участию в уставном капитале успешно ведут бизнес в Челябинске и Озерске.

После уроженка Озерска значилась сотрудницей Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Говорят, что успехами она обязана связям с будущим миллиардером из списка Forbes и владельцем ЧТПЗ Андреем Комаровым - она его одноклассница. В сентябре 2021 года Комаров продал Группу ЧТПЗ (туда входили два завода — одноименный в Челябинске и Первоуральский новотрубный завод). По итогам 2022 года, Комаров входит в список Forbes: занимает 84-ое место с состоянием 1,1 млрд долларов

С мая 2021 года, самозанятая Галина Валентиновна Спешинская значится как доверительный управляющий доли знаменитого актера и режиссера театра «Сатирикон» Константина Райкина в ООО «Арт-Инвест». Это ООО – инвестиционная компания известного артиста, которая ранее строила новую сцену театра, а сейчас занимается реконструкцией здания). Выйти из оперативного управления компанией худруку «Сатирикона» пришлось после конфликта с Минкультом. Ведомству показалось странным, что руководитель бюджетного учреждения имеет долю в коммерческой фирме.

Второй владелец недвижимости Чубайса, по данным СМИ – некто Максим Анциферов. Он тоже уроженец Озерска и одноклассник Андрея Комарова. В Первоуральске сразу подумали, что речь идет о собственнике ООО «Первоуральская вещательная компания» и совладельце ООО «Киберсталь» Максиме Анциферове.

Действительно, Анциферов был менеджером во многих проектах и Комарова, и его друга и совладельца Павла Федорова. Сейчас у Максима Анциферова несколько компаний, среди которых и уже упомянутые «Киберсталь» и телевидение, а также ломозаготовительная контора в Екатеринбурге, активы в Пермском крае и несколько активов, опосредованно связанных с Комаровым.

Напомним, в марте Чубайс ушел с должности спецпредставителя президента, которую занимал с декабря 2020 года. Вместе с увольнением он уехал из страны.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.