​На «Иннопроме» назвали главные проблемы российского станкостроения

​На «Иннопроме» назвали главные проблемы российского станкостроения Фото: Ольга Юшкова

УРФО, 5 июля, УралПолит.Ru. Эксперты обсудили долю импортных станков в российской промышленности и влияние зависимости от импорта на стабильность промышленного сектора.

>

До 90% в станкостроении России используют зарубежные комплектующие. По словам директора по акселерации кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий, Фонд Сколково Натальи Чернышовой, также страдает институт станкостроения, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«Есть люди, которым нравится это направление, но их намного меньше, например, чем в IT-сфере. В последнее время идет мощная поддержка именно IT-кадров, а мы говорим про инженерные. И их на федеральном уровне так н поддерживают», - уточнила Чернышова.

Она также заявила, что создание станков и комплектующих невозможно без современных средств инжинирингового проектирования. Сейчас многие центры разрабатывают российское ПО, но на данный момент сотрудники пользуются именно импортным, а это уже становится проблемой.

«Несмотря на сложность, мы видим большое количество российских компаний, которые развиваются и имеют возможность занять свою нишу в рамках нашего станкостроения, как поставку комплексного оборудования, так и деталей», - резюмировала эксперт.

Еще в марте 2022 года Минпромторг РФ заявлял о том, что импортные компоненты, доля которых в российском станкостроении составляет 20-40%, могут быть оперативно замещены на отечественные. При этом новые образцы продукции могут быть представлены уже в конце этого года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.