Уральский производитель электроники для космических кораблей поможет аграриям импортозаместить американские комплектующие

Космос Фото: Артем Тутов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, УралПолит.Ru. Предприятие НПО автоматики им.Семихатова (входит в «Роскосмос») готово заместить импортную электронику в сельском хозяйстве и не только.

>

НПО Автоматики (входит в «Роскосмос») на полях «Иннопрома» планирует заключить контракт на поставку порядка 500 систем беспилотного управления опрыскивателей в сельском хозяйстве. По словам генерального директора предприятия Андрея Мисюры, все системы точного земледелия в России – американские. А после начала специальной операции у НПО автоматики появились возможности заместить иностранные компоненты, передает корреспондент УралПолит.Ru.

На данный момент с НПО автоматики сотрудничают такие компании как «КамАЗ», «Ростсельмаш», «Рубин», «Клевер» и Петербургский тракторный завод. Предприятие в год поставляет более 50 тыс. приборов систем управления для сельского транспорта.

«У нас доля экспорта зерна на сегодняшний день конкурирует с нефтегазовой отраслью по объемам. Благодаря спецоперации у нас производителей появилось возможность вытеснить американские компании с российского рынка. Потому что американские компании отключили сервисы, которые позволяют обеспечивать точное земледелие, потому что там важны единицы, сантиметры. Мы долго пробивались на этот рынок, нас никто не пускал, сегодня ситуация очень изменилась. И у нас есть возможность заместить иностранные системы точного земледелия на российские. У нас уже 30 систем ходят, будет еще порядка 500. Контрактуемся на эту тему. Дилеры ведут с нами работу», - отметил Мисюра в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru.

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром» предприятие представило систему беспилотного управления для автомобилей и сельскохозяйственной техники. Отмечается, что данная система основана на высокоточном радаре на базе антенн с фазированной решеткой и может решать задачи разной сложности, начиная от автоматического управления и заканчивая простым предупреждением об опасности столкновения.

Также на стенде представили систему для точного вождения, в которую интегрированы бортовые вычислители, подруливающие устройства, средства спутниковой навигации, созданные разработчиками и инженерами НПО Автоматики.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.