Российский экспорт в условиях санкций вырос в 1,5 раза

Иннопром Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля, УралПолит.Ru. Российский экспорт несмотря на санкции настроен оптимистично: ищет новые рынки, выстраивает логистику, увеличивает отгрузку товаров.

>

За пять месяцев 2022 года общий российский экспорт увеличился в 1,5 раза относительно аналогичного периода прошлого года. Рост произошел за счет высокого спроса на энергоносители. Об этом на полях «Иннопрома» рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Рост общего экспорта, понятно, что происходит за счет энергоносителей, спрос на которые сейчас крайне высок, несмотря на все утверждения, что от российских энергоносителей будут отказаться. По несырьевому энергетическому экспорту, который находится в фокусе нашей поддержки, мы также видим рост, мы констатируем рост по многим нашим традиционным экспортным позициям. Да, конечно, есть падение, связанное с нарушением логистических цепочек и разрыву торговых связей по отдельным отраслям, но по сумме сейчас рынок продвигается», – заявила Вероника Никишина.

По ее словам, сохранить оптимистичные показатели помогут энергичные действия власти, например, выстраивание логистических цепочек, создание платежной системы для трансграничных переводов, поиск новых рынков. Вероника Никишина отметила, что зарубежные страны, готовы перестраиваться и принимать к себе российских экспортеров, которых раньше на свои рынки даже не рассматривали.

«В принципе, мы достаточно оптимистично смотрим на ситуацию», – заключила Никишина.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.