Обвинение: студентка МГУ Караулова пыталась вступить в ряды террористов-смертников ИГИЛ

Фото: РИА Новости

МОСКВА, 5 октября, УралПолит.Ru. Московский окружной военный суд приступил к слушаниям дела студентки МГУ Александры Ивановой, до смены имени Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

Варвара Караулова приняла решение вступить в ряды ИГИЛ, присоединившись к подразделению «БАДР», в котором могла осуществлять диверсионную деятельность на территориях Сирии и Европы путем самоподрывов, приводит ТАСС данные обвинительного заключения, оглашенного прокурором.

Сама подсудимая отказалась признавать вину и заявила, что никогда не пыталась примкнуть к «Исламскому государству». «Как обвинение относится ко мне, мне не ясно. Я никуда не вступала, террористкой я не являюсь и ни в коем случае не собиралась становиться. Когда звучат эти слова про смертников, не знаю, какое подобрать слово... В общем, тяжело все это слушать», - отметила Караулова.

Напомним, Варвара Караулова познакомилась по интернету с молодым человеком, дружба с которым быстро переросла в романтические отношения. Именно этот парень, по словам отца девушки, оказался вербовщиком исламистов и предложил студентке вместе отправиться «в страну современной мечты, революционных стремлений и чистоты».

Студентка МГУ пропала 27 мая 2015 года, когда уехала в университет, но не появилась на занятиях. Оказалось, что девушка в тайне от родных вылетела в Стамбул. В июне стало известно, что на турецко-сирийской границе были остановлены 14 россиян, в том числе Караулова, которые планировали примкнуть к боевикам ИГИЛ. Следственные действия в отношении студентки МГУ были завершены 22 июня, однако уже 28 октября 2015 года она была арестована из-за того, что продолжила общение с вербовщиком ИГИЛ и намеревалась вновь отправиться в Сирию. За попытку участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство» Карауловой грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...