Российские IT-компании заявили, что не могут получить льготные кредиты без залога

кредит Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

УРФО, 7 декабря, УралПолит.Ru. Российские IT-компании могут получить льготные кредиты при предоставлении имущества в качестве залога.

Банки отказывают российским IT-компаниям в выдаче льготных кредитов без залога движимого и недвижимого имущества, сообщают «Ведомости».

IT-компании могут воспользоваться особыми условиями кредитования в рамках двух госпрограмм. Первую запустили в 2020 году, ей воспользовались 30 организаций. IT-сектор может взять ссуды в размере от 5 млн до 5 млрд рублей под ставку от 1 до 5%, до 3% для аккредитованных компаний.

Вторая программа начала действовать в апреле, по ней можно получить до 30 млрд рублей по ставке 11%. Она заканчивается в конце года, ей воспользовались 14 компаний.

Компания «Artwell» решила взять кредит по одной из программ в июле, «Сбербанк» и ВТБ отказали ей выдать ссуду без залога. По словам генерального директора Николая Апурина, залог должен быть имуществом, а поручительство Корпорации МСП не готовы рассматривать

Такая же ситуация возникла у компании «Айди», ей банки были готовы выдать кредит под залог недвижимости не менее 40%.

С аналогичными требованиями банка столкнулась компания «Intelsy». По словам генерального директора Николая Фетюхина, льготный кредит удалось получить только под залог имущества: личного автомобиля, офисного здания и земельного участка.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин подтвердил, что IT-компании сталкиваются с такой проблемой. Он подчеркнул, что низкая закредитованность отрасли связана с отсутствием у организаций значимого материального имущества. А банки привыкли опираться на так называемый твердый залог.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.