Минфин предложил провести «приватизацию» пенсионных накоплений

Пенсионер Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 8 сентября, УралПолит.Ru. «Замороженные» пенсионные накопления предлагают передать в собственность россиян.

Россиянам могут разрешить самостоятельно инвестировать пенсионные накопления. Минфин предлагает отдать в собственность сбережения, сформированных в рамках обязательного пенсионного страхования, но «замороженные» с 2014 года. Мера обсуждалась на стратегической сессии по развитию финрынка в Правительстве, сообщает «Ведомости» со ссылкой на совместную презентацию Минфина и ЦБ.

Сейчас россияне, у которых есть «замороженные» накопления, могут лишь перевести их из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. «Приватизация» позволит инвестировать средства по своему выбору, правда, соблюдая определенные критерии.

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил «Ведомостям», что подробности модели обсуждать преждевременно. Он добавил, что речь идет именно об инвестициях, права вывести средства, «как с депозита», не предусматривается. Другой участник сессии сказал, что детали инициативы не обсуждались, они пока прорабатываются.

До 2014 года 6 п.п. из страхового тарифа в 22% составляли накопительную часть пенсии, которой можно было распоряжаться свободнее, чем страховой. Например, перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. Но с 2014 года ввели мораторий на формирование подобных сбережений, он действует до 2024 года.

Сейчас в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) «заморожено» 4,5 трлн рублей накоплений, следует из данных Центробанка за первый квартал. «Сбер» поддерживает инициативу Минфина и ЦБ. Представитель НПФ «Сбербанка» ожидает, что «приватизация» станет триггером добровольных поступлений в пенсионную систему новых взносов от россиян.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.