​Сбербанк заработал на своих клиентах более триллиона рублей

Сбербанк Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 9 ноября, УралПолит.Ru. Сбербанк, отделения и банкоматы раскинуты обширной сетью на Урале, сегодня опубликовал бухгалтерскую отчетность за десять месяцев этого года. Так, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года чистая прибыль выросла в 1,6 раза и составила более одного трлн рублей.

>

С января по октябрь 2021 года чистый процентный доход Сбербанка составил 1 трлн 328,8 млрд рублей. Увеличение этого показателя в сравнении аналогичным период 2020-го достиг отметки 12%, что произошло из-за роста кредитного портфеля. При этом чиста прибыль финансовой структуры равняется 1 трлн 45,9 млрд рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе банка.

Чистый комиссионный доход составил 471,8 млрд рублей. Рост этого показателя на 14,8% обусловлен операциями с банковскими картами и эквайрингом, доходы от которого выросли на 29%. При это нерабочие дни не оказали влияние на активность пользователей.

Операционные расходы Сбербанка составили 550 млрд. Они увеличились на 11% из-за пересмотра зарплат сотрудников финансовой структуры. При этом расходы на формирование резервов по кредитам уменьшились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 5,5 раза – они составили 95,3 млрд. Сформированные резервы превышают просроченную задолженность в 2,7 раза, доля которой в кредитном портфеле составляет 2,3%. Последний в совокупности вырос на 1,9% без учета валютной переоценки в октябре и составил 26,5 трлн рублей.

В октябре корпоративным клиентам было выдано 1,2 трлн рублей, а с начала года – 11,2 трлн. На 1 ноября кредитный портфель этой категории составил 16,2 трлн рублей. На динамику этого показателя большое влияние оказало погашение долгов государственными и муниципальными учреждениями.

В прошлом месяце частные клиенты получили 527 млрд рублей, из которых более 270 млрд – ипотеки, 240 млрд – потребительские. За январь-октябрь месяцев выдано 4,7 трлн рублей розничных кредитов, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Розничный портфель на 1 ноября достиг 10,3 трлн и вырос на 2,1% в октябре и на 21,5% с начала года.

Отметим, активы банка в октябре выросли на 1,7% без учета валютной переоценки по большей части за счет кредитного портфеля Сбербанка. Однако портфель ценных бумаг сократился за октябрь на 1,4% до 5,1 трлн рублей за счет погашения корпоративных облигаций. Базовый и основной капиталы в прошлом месяце изменились незначительно и составили 3 трлн 822 млрд и 3 трлн 972 млрд соответственно.

Вообще в октябре Сбербанк получил чистую прибыль на сумму в 109,2 млрд рублей, рентабельность капитала составила 24,9%, а активов – 3,5%. Средства физических лиц выросли на 0,4% без учета валютной переоценки и составили 16,3 трлн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.