Эмоциональное выгорание: как вновь полюбить свою работу?

Работа Фото: pixabay.com

МОСКВА, 14 февраля, УралПолит.Ru. Многие россияне, которые много времени проводят на работе, со временем начинают испытывать эмоциональное выгорание, из-за которого поход в некогда любимый офис превращается в угрюмый подвиг. Расскажем, что нужно делать, чтобы преодолеть кризис и вновь полюбить свою работу.

Чем эмоциональное выгорание отличается от усталости?

Эмоциональное выгорание впервые диагностировал психиатр Герберт Фрейденберг который охарактеризовал его как нарастающее нервное истощение, постоянная раздражительность, стресс и отсутствие мотивации. Симптомы нарастают со временем и не снимаются даже посте отпуска, рассказали эксперты Moscow Business School.

При эмоциональном выгорании человек ощущает хроническую усталость, испытывает головные боли и часто болеет. Ему безразлично происходящее, он не чувствует себя полезным и нужным в коллективе, постоянно недоволен своей работой, испытывает гнев и стыд. Также такое человек слишком критичен к себе, не чувствует мотивации и долго выполняет задание начальства. Такие чувства испытывают и уставшие люди, но они уходят после отдыха или отпуска. У выгоревших людей они не проходят.

Коллега – серая мышка

Болезни повержены меланхоличные, но ранимые и впечатлительные сотрудники, а также слишком трудолюбивые и порывистые холерики. Чаще всего от выгорания страдают уже опытные сотрудники, а также те, которые затеряли на одном должности и одной зарплате на много лет и не хватают с звезд с неба.

Если первые «сжигают» сами себя, взяв на себя слишком много задач, то вторые порой становятся жертвами собственного мягкого характера. Такие сотрудники стараются просто делать свою работу, а пока они ее делают, они будто «серые мышки» для остального коллектива. Часто таких людей не повышают и не замечают начальники, они теряются в тени более активных коллег, которые взлетают по карьерной лестнице. Отсутствие признания, а значит и повышения зарплаты, также становится причиной эмоционального выгорания.

Как избавиться от эмоционального выгорания?

Эксперты советуют устраивать организму «перезагрузку», отвлекаться от работы и активно отдыхать. Можно выбрать что-то, чем вы раньше никогда не занимались: дайвинг, сноуборд, полет на параплане. Сильные эмоции встряхнут организм и помогут избавиться от хандры. Не стоит забывать и о здоровье: для хорошего отдыха необходим здоровый сон, а для хорошего самочувствия – правильное питание.

Также можно начать посещать тренинги и семинары, узнать больше о сфере своей деятельности и развиваться. Поставив себе новые цели и задачи, можно избавиться от рутины. Также может помочь переход в другой отдел, который занимается совсем другими задачами.

Не стоит избегать коллег: иногда выговориться в курилке или в столовой просто необходимо. Вы удивитесь, но многие коллеги могут испытывать схожее состояние одновременно с вами. Иногда живое общение с коллегами в неформальной обстановке может стать лучшим лекарством.

Если все вышеперечисленное не помогает, стоит задуматься о месте работы. Но сразу сдаваться, не попробовав реализовать себя, не стоит. 

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...